Посол: российскому бизнесу в Армении угроз нет; Карапетян арестован
Посол России в Армении Сергей Копыркин заявил, что дипломатическое представительство пока не фиксировало сигналов, указывающих на угрозу для деятельности российских предпринимателей.
«Посольство и торговое представительство России находятся в тесном контакте с отечественными бизнесменами, а также с ответственными официальными представителями Армении. Пока каких‑либо тревожных сигналов от российских экономоператоров не поступало», — заявил посол в интервью газете «Сюняц Еркир», отвечая на вопрос, может ли другой российский бизнес постигнуть участь компании «Электрические сети Армении» российского бизнесмена Самвела Карапетяна.
Копыркин констатировал, что Россия — крупнейший внешнеторговый и инвестиционный партнёр Армении. По его словам, российские экономоператоры работают в таких ключевых отраслях армянской экономики, как информационные технологии, горнодобывающая и топливно‑энергетическая сферы, ядерная энергетика, транспортная логистика и банковский сектор. «Компании с российским капиталом — крупнейшие налогоплательщики в бюджет республики, активно участвующие в реализации социальных проектов и программ. Исходим из того, что армянские партнёры, в свою очередь, заинтересованы в сохранении и преумножении решающего вклада торгово‑экономического сотрудничества с Россией в рост благосостояния и укрепление социально‑экономической устойчивости страны», — добавил дипломат.
Посол также отметил, что между Ереваном и Москвой действует ритмично функционирующий двусторонний механизм — межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству на уровне вице‑премьеров. На её площадке в конструктивном ключе рассматриваются накопившиеся вопросы в экономической сфере, что соответствует характеру армяно‑российских союзнических отношений.
Самвел Карапетян был задержан 18 июня сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Армении и помещён под арест на два месяца. Ему предъявлены обвинения в публичных призывах к захвату власти. Бизнесмен вину не признаёт. После ареста начались проверки связанного с ним бизнеса, в результате которых в Ереване и областях были закрыты ряд пиццерий ООО «Пицца Ташир». Кроме того, власти инициировали процесс национализации ЗАО «Электрические сети Армении», принадлежащего Карапетяну.
15 августа Антикоррупционный суд Армении продлил меру пресечения в отношении Самвела Карапетяна ещё на два месяца. Суд обосновал продление тем, что «Карапетян может сбежать или чинить препятствия правосудию».