Президент Армении обвинил Азербайджан в применении запрещенных веществ во время карабахской войны
С таким заявлением он выступил на климатической конференции в Глазго
31 октября в шотландском г. Глазго открылась конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В нем принимают участие лидеры более ста стран, в том числе и Армении. Президент Армен Саркисян, представляющий Республику, накануне вечером выступил с речью.
В ходе своего выступления он отметил, что с точки зрения климатических изменений Армения – это 4 самая уязвимая страна в Восточной Европе и Центральной Азии, поскольку в Республике температурный рост составляет 1,3 ° по Цельсию. Именно по этой причине Ереван заявил о намерении до 2030 года сократить выброс парниковых газов на 40 процентов по сравнению с уровнем 1990 года.
Помимо этого, президент Армении упомянул конфликт в Нагорном-Карабахе, который перешел в горячую фазу в сентябре- ноябре прошлого года.
“Ровно год назад Азербайджан во время развязанной им против Нагорного Карабаха войны применил международно запрещённые боевые вещества, сделав мишенью не только гражданских лиц, но и громадные территории прекрасных лесов, что стало причиной массовых лесных пожаров и создало на этой территории экологическую катастрофу”, - отметил Армен Саркисян.
После данной фразы президент Республики призывал международное сообщество предпринять все возможные усилия, чтобы предотвратить повторение подобных случаев.
Ранее мы писали, что модератор мероприятия представил Армена Саркисяна как “Армен Пашинян”, т.е. по фамилии действующего премьер-министра Республики. После данного конфуза президент Армении напомнил присутствующим как его зовут.