Президент Армении заблокировал инициированную властями судебную реформу
Армен Саркисян оспорил законодательный пакет в Конституционном суде
Президент Армении Армен Саркисян 12 апреля не только отказался подписать принятый парламентом пакет законопроектов по реформе Судебного кодекса, но и воспользовался своим правом обратиться в Конституционный суд. Таким образом, судебная реформа, инициированная властями в лице Министерства юстиции, не вступит в силу до решения КС.
Как отмечается в заявлении президента, распространенном его Администрацией, после получения пакета на подпись Саркисян провел консультации со всеми заинтересованными сторонами. В частности, свою позицию ему представили министр юстиции Рустам Бадасян, глава профильной парламентской комиссии. Диаметрально противоположную точку зрения высказали председатель Высшего судебного совета, находящийся в последние месяцы в открытом конфликте с правящим в Армении блоком «Мой шаг».
Президент Армении, обобщив экспертные заключения, пришел к выводу, что принятый парламентом пакет поправок в Судебный кодекс очевидным образом противоречит Конституции страны, дает лишь ситуативные и проблемные с точки зрения правовой определенности решения, нарушая принцип разделения ветвей власти, закрепленный в Основном законе. По этой причине Армен Саркисян принял решение оспорить в Конституционном суде законодательный пакет, фактически заблокировав его вступление в силу.
Отметим, что судебно-правовые реформы в Армении спонсируются и финансируются США и Европейским союзом. Их продвигает глава Минюста Рустам Бадасян, открыто работавший до «бархатной революции» с местным офисом Фонда Сороса. Пакет предполагал резкое расширение полномочий Высшего судебного совета в плане вмешательства в работу судей, что, как заверяли власти, должно было ускорить процесс разбирательств, повысив эффективность работы всей системы. Оппозиция и эксперты, в свою очередь, заявили о прямом поползновении на независимость судебной системы.