Президент Армении заблокировал скандальный законопроект о судах
Армен Саркисян обратился за разъяснениями в Конституционный суд Республики
Президент Армении Армен Саркисян фактически заблокировал принятый 3 февраля на внеочередном заседании парламента скандальный пакет законопроектов о внесении изменений в Судебный кодекс и смежные законы. Напомним основные нити исполнительной власти в стране сосредоточены в руках премьер-министра Пашиняна, а президент располагает правом утверждения законопроектов принимаемых в парламенте. На этот раз Саркисян воспользовалмся возможностью не подписывать принятые Национальным Собранием законы и обращаться в Конституционный суд с просьбой уточнить соответствие их положений Основному закону страны. Законодательный пакет предполагает появление 20 новых судей – 17 судей первой инстанции в столице и регионах и 3 судей Апелляционного уголовного суда. Официальная мотивировка властей в лице Министерства юстиции – желание разгрузить судей. Оппозиция же, как парламентская, так и непарламентская, заявила об инициировании властями нового этапа политических репрессий. Ведь поддержанные только депутатами от правящего блока «Мой шаг» поправки предполагают, что новые судьи будут заниматься лишь межсудебными разбирательствами, в частности, определением меры пресечения задержанных и выдачей ордеров на обыск. Вопрос стал актуальным после неблагоприятного исхода войны, когда практически все судьи отказываются удовлетворить ходатайства следственных органов и прокуратуры об аресте задержанных оппозиционеров и выпускают их на свободу.
Как отмечено в сообщении пресс-службы президента, принятые парламентом законы были изучены в его Администрации, независимыми экспертами и юристами. Проведенные исследования и экспертные мнения привели к выводу о том, что упомянутые законы спорные с конституционной точки зрения. Поэтому Армен Саркисян не подписал их и обратился в КС с соответствующими правовыми обоснованиями и аргументами с просьбой решить вопрос соответствия данных законов Конституции страны.
Таким образом, очередная попытка реформировать судебную систему, как минимум, в ближайшие месяцы реальностью не станет, поскольку впереди длинный процесс рассмотрения обращения президента в Конституционном суде.