Прокуратура: дисциплинарку не возбудили по делу Галстаняна и 17 арестованных
Генпрокуратура сообщила изданию Pastinfo, что в отношении надзорного прокурора по делу «Священная борьба» не возбуждено дисциплинарное производство в связи с использованием, по имеющейся информации, смонтированной записи разговоров архиепископа Баграта Галстаняна.
Следственный орган представил фрагмент переговоров лидера движения Галстаняна, в котором звучали слова: «Двоих расстреливаешь, еще 15 сажаешь — и все, исчезают. Семье компенсация — и они довольны». Следственные и государственные лица многократно цитируют этот отрывок в своих заявлениях как подтверждение предполагаемых «террористических намерений» архиепископа.
Адвокат Ованнес Худоян указал, что, по его утверждению, упоминание о «расстреле» касалось наркодилеров. Он считает, что следствие намеренно искажает содержание записи.
Издание направило официальный запрос с просьбой разъяснить, было ли инициировано дисциплинарное производство в отношении надзорного прокурора с учётом представления в качестве доказательства смонтированной записи и возможного введения общественности в заблуждение.
В запросе также спрашивали, направлял ли надзорный прокурор ходатайство в Следственный комитет о начале служебной проверки в отношении следователя по делу. В ответ прокуратура констатировала отсутствие дисциплинарного производства по этому вопросу.
Ранее Следственный комитет сообщил, что в отношении следователей по этому делу служебные производства не начинались.
«То есть общественности была предоставлена заведомо ложная или, по крайней мере, сильно искажённая информация, но никто не был привлечён к ответственности за введение её в заблуждение», — резюмировало издание.
Напомним, архиепископ Баграт Галстанян и 17 его сторонников были арестованы 25 июня после масштабных обысков и задержаний. Следственный комитет заявил о предотвращении попытки вооружённого захвата власти. Галстанян и его соратники обвиняются в подготовке терактов и массовых беспорядков и попытке захвата власти. Комментируя сообщение Следственного комитета, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что правоохранительные органы сорвали «криминально-олигархически-клерикальный» план захвата власти в стране.