Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Просто не знали, о чём говорят: Эксперт о действиях Сбербанка после масштабной утечки
Фото: ALEXEY BYCHKOV/GlobalLookPress
Общество

"Просто не знали, о чём говорят": Эксперт о действиях Сбербанка после масштабной утечки

Основатель компании - провайдера услуг по кибербезопасности Ашот Оганесян рассказал Царьграду в программе "Дежурный по редакции" о том, как наткнулся на объявление о продаже данных клиентов Сбербанка. Эксперт также прокомментировал действия финансовой организации, отметив, что озвученные цифры - 200 или даже 5000 пострадавших - сильно занижены.

По словам Оганесяна, его заинтересовало объявление о том, что продаётся 60 миллионов карт крупнейшего российского банка. 

"Я просто связался с продавцом и спросил его, вообще, о чём речь идёт. Он говорит: это вот Сбербанк. Я говорю: ну, как там 60 миллионов-то? Надо как-то подтвердить. Он прислал файл из 200, вот откуда цифра 200 взялась. Потом я передал информацию об этом продавце журналистам "Коммерсанта". Они с ним связались, получили тот же самый файл и переслали его в Сбербанк. И Сбербанк увидел 200. Но история в том, что после этих 200 немедленно по другим каналам пришли ещё 40 - пробник уже от перекупщиков", - говорит эксперт в эфире программы "Дежурный по редакции"

Он пояснил, что пробник - это совсем небольшой кусочек базы, который подтверждает, что у продавца, действительно, что-то есть. 

утечка данных клиентов Сбербанка

"Они его бесплатно предоставляют. И Сбербанк поспешил заявить о 200, хотя на тот момент уже было 240. Уже было понятно, что они просто не знают, о чём говорят сами, потому что они никакого расследования за такой короткий срок не могли провести. Через какое-то время в публичный доступ кто-то выложил уже 2000. То есть 2000 уникальных данных, плюс ещё вот те 240, которые были. И Сбербанк немедленно уже заявил о 5000. Спрос рождает предложение", - сказал Оганесян. 

По его словам, такие базы пользуются спросом у мошенников. И есть дорогие базы, есть дешёвые. 

"Дешёвые - это единицы рублей за запись по стоимости, может быть, даже копейки, десятки копеек. И это используют спамеры, которые звонят либо пишут через мессенджеры. Мы их не рассматриваем. А есть дорогие базы. Это в основном банковские базы, которые мошенники используют, чтобы звонить людям, представляясь службой безопасности банка. Людям обычно говорят, что вот с вашим счётом что-то происходит, нужно срочно-срочно принять какие-то меры. Начинают о человеке всё рассказывать. Он им верит, они входят к нему в доверие, и вот таким образом выманивают какие-то коды и воруют его деньги. Вот в таком случает могут просить несколько сотен рублей за запись", - пояснил Оганесян. 

В пятницу, 4 октября, Сбербанк сообщил, что вычислил работника, который устроил слив данных. Им оказался руководитель сектора в одном из бизнес-подразделений банка. Согласно последнему сообщению, данный сотрудник продал одной из преступных группировок 5000 учётных записей кредитных карт Уральского банка Сбербанка.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь