Психолог рассказала, как вовремя обнаружить цифровую деменцию
Этого недуга официально не существует, но неформально он есть.
Термин "цифровая деменция", как отметила доцент кафедры психологии труда и психологического консультирования государственного университета просвещения Екатерина Булгакова в интервью "Ленте.ру", не относится к медицинским терминам, а используется скорее образно. Это состояние характеризуется ухудшением мозговых функций вследствие постоянного взаимодействия с цифровыми устройствами.
К основным признакам цифровой деменции относятся ухудшение краткосрочной памяти, сложности с удержанием внимания на одной задаче и снижение способности концентрироваться без постоянных отвлечений на уведомления или новые окна. Ещё один важный аспект — снижение уровня критического осмысления информации, поскольку пользователи склонны полагаться исключительно на готовые решения из сети.
Что касается социальных последствий, то они проявляются в виде снижения качества личного общения, увеличения числа семейных разногласий, связанных с постоянным использованием смартфонов и планшетов. Люди начинают испытывать беспокойство или раздражение, когда лишены возможности пользоваться своими гаджетами. Избыток поступающей информации также ведёт к состоянию эмоционального истощения.
Практические проявления включают потерю умения ориентироваться в пространстве, сложности с элементарными вычислениями и даже чтение бумажных книг становится труднее воспринимать. Постоянная информационная нагрузка, согласно мнению эксперта, способна ускорить старение мозга и негативно сказываться на развитии молодого поколения: речь идёт о проблемах с развитием речи, эмоциями и успеваемостью в учёбе.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"