Радоница 2025: как правильно помянуть усопших, самые сильные молитвы
Во вторник, 29 апреля, православные христиане отметят Радоницу - особый день поминовения усопших. Она приходится на вторник второй недели после Пасхи.
Название "Радоница" происходит от слова "радость". Этот день связан с радостью жизни и воскрешения. После Светлой пасхальной недели этот праздник напоминает, что смерть - не конец, а переход к новой жизни. Победа над смертью, одержанная через страдания и воскресение Христа, помогает верующим не скорбеть о разлуке с близкими, а радоваться их переходу в вечность.
Традиционно на Радоницу устраивали поминальные обеды, во время которых приносили крашеные яйца и пасхальные угощения. Часто часть еды раздавали нуждающимся, чтобы выразить общность и память о усопших.
На Радоницу верующим следует прийти в храм, подать записку с именами усопших для поминовения, после службы посетить кладбище, привести могилу в порядок, помолиться, зажечь свечу и побыть в тишине.
На Радоницу верующие молятся в храмах, на кладбище и дома. Чтобы самостоятельно помянуть усопшего, можно совершить чин литии для мирян. Кроме того, можно прочитать молитву об умершем:
"Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде жизни вечной усопшего (усопшую) раба (рабу) Твоего (Твою) (имя), и как Благой и Человеколюбец, прощающий грехи и беззакония, отпусти и прости все вольные его согрешения и невольные, избавь его от вечных мук и огня геенского и даруй ему причастие и наслаждение вечными Твоими благами, уготованных любящим Тебя: ведь хотя и согрешил он, но не отступил от Тебя, и без сомнения в Отца и Сына и Святого Духа, Бога в Троице славимого, веровал, и Троицу Единосущную православно даже до последнего своего издыхания исповедовал".
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"