Реакция Евкурова на задержание ингушских студентов была верной - эксперт
Политолог и эксперт по Кавказу Артур Атаев, считает, что в ситуации с задержанием в МГРИ-РГГРУ студентов из Ингушетии реакция главы региона Юнус-Бека Евкурова была правильной и оперативной. Анклавизация студентов с Кавказа и из Средней Азии - проблема, которая достаточно остро стоит сейчас перед московскими вузами. "Евкуров обратил внимание диаспоры, чтобы та меньше занималась политическими акциями и протестами и больше работала с молодежью, со своими выходцами из тейпов, которые приезжают в Москву..." - заявил эксперт в беседе с корреспондентом Царьграда.
Напомним, что ранее стало известно о задержании ряда студентов МГРИ-РГГРУ, выходцев из Ингушетии. Впоследствии появилась информация, что рейд МВД и Росгвардии на общежитие, где проживали задержанные, мог быть организован по жалобе другого студента из Таджикистана.
Молодой человек якобы заявил, что студенты-ингуши избили его и выстрелили в него из травматического оружия. При обысках в общежитии МГРИ-РГГРУ действительно было обнаружено травматическое оружие.
"По моему убеждению, эта анклавизация - в частности, анклавизация в вузе имени Серго Орджоникидзе - к сожалению, во многом вина ректората вуза. Ректор не принял превентивных мер для того, чтобы межнациональных конфликтов там не было. Таким образом, вчерашние задержания - это плод долгого межнационального конфликта между выходцами из государств Средней Азии и республик Северного Кавказа, в частности Ингушетии. Это долгая история, которая длится уже не один, не два и даже не три года. По крайней мере, закрытые северокавказские Telegram-каналы в деталях описывают положение вещей", - отметил Атаев.
Студенты из вуза имени Серго Орджоникидзе постоянно конфликтуют со студентами, проживающими в РУДН, добавил эксперт. Эти конфликты характерны довольно опасной тенденцией к нарастанию. "Здесь, конечно, недоработка тех структур, которые назывались до недавних пор в вузах отделами по воспитательной работе", - пояснил аналитик.
На этом фоне особое внимание к ситуации со стороны главы Ингушетии очень важно.
"Евкуров обратил внимание диаспоры, чтобы та меньше занималась политическими акциями и протестами и больше работала с молодежью, со своими выходцами из тейпов, которые приезжают в Москву и должны здесь социализироваться. В целом диаспора должна противодействовать проявлениям каких-то форм национализма и ксенофобии. Все же на сегодняшний день наметилась тенденция, что эти анклавы - с одной стороны, среднеазиатские, с другой - кавказские - начинают противодействовать друг другу в активной фазе", - резюмировал Атаев.