Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Реформа власти в Армении: максимум 5 партий и 60% депутатов-юристов
Фото: Царьград
Политика

Реформа власти в Армении: максимум 5 партий и 60% депутатов-юристов

Изменение Конституции Республики Армения не следует рассматривать отдельно от вопросов национальной идентичности, исторической памяти и существующих государственных вызовов. В этом контексте участие армянского общества обязательно. Его задача — не только критический анализ, но и выработка ясной, конструктивной и национально ориентированной политической повестки с концепцией альтернативного лидерства и мобилизацией поддержки.

Независимо от того, будет ли по итогам конституционной реформы Армения президентской или сохранит парламентскую форму правления, в стране назревает необходимость смены политической системы. Предлагается ограничить партийное поле деятельностью не более пяти политических объединений. Все политические силы должны консолидироваться в двух основных идеологических течениях — либеральном и консервативном. Руководящие органы трёх исторических партий — АРФ (социалисты), Рамкавар (демократ-либералы) и Гнчакян (социал-демократы) — предлагается переместить из диаспоры в Армению. Помимо Конституции, аналогичные принципы рекомендуется закрепить в новом законе о политических партиях.

Для небольшой по численности страны, такой как Армения, уменьшение количества партий должно сделать политические позиции более прозрачными. Это, как следует из предложенной модели, облегчит избирателям выбор и снизит путаницу, связанную с множеством схожих партий, которые в прошлом не всегда представляли интересы различных слоёв населения. При наличии ограниченного числа партий формируется более чёткий выбор. В условиях небольшого партийного состава обычно усиливается роль умеренного центра, что способствует снижению уровня поляризации и экстремизма. Кроме того, сокращение числа партий влечёт за собой уменьшение расходов на организационные мероприятия, избирательные кампании и политическую бюрократию.

В целях повышения профессионального уровня парламентариев предлагается установить квалификационные требования. Не менее 60% депутатского корпуса должны быть юристами с не менее чем десятью годами профессионального стажа. Такая норма направлена на повышение правовой грамотности законодательного органа и культуры разработки нормативных актов. Исторические примеры демонстрируют высокую долю юристов в законодательных собраниях других стран. В середине XIX — начале XX вв. около 80% членов Конгресса США имели юридическое образование. В 1960-е годы эта доля составляла примерно 60%, а в последние десятилетия — около 50%. Юридическая экспертиза, по мнению авторов инициативы, способна улучшить качество законотворчества. Юристы ориентируются в способах написания, толкования и применения законов, что помогает формировать чёткие, логичные и исполнимые нормативные акты. Они способны выявлять юридические пробелы, противоречия и потенциальные негативные последствия предлагаемых норм. Такие качества, как подчёркивают авторы, способствуют повышению качества законодательства и эффективности правовой системы для нынешних и будущих поколений Армении. Юристы также обучены отстаивать конституционные принципы, гражданские свободы и верховенство закона. В парламенте они могут выступать в роли контролёров власти, следя за тем, чтобы новые инициативы не нарушали права избирателей и не выходили за пределы правового поля.

Для страны принципиально важно окончательно решить вопрос двойного гражданства, чтобы привлечь к работе парламента, правительства и судебных органов представителей диаспоры. В качестве примеров зарубежной практики приводятся случаи, когда при этом возможны определённые ограничения или требования по допуску к секретной информации для отдельных должностей. В Канаде федерального юридического запрета на наличие двойного гражданства у членов парламента (депутатов) или министров не существует. Болгария — пример страны, которая перешла к разрешению занятия парламентских и министерских должностей лицам с двойным гражданством. В Великобритании отсутствует специальный закон, запрещающий членам парламента и министрам иметь двойное гражданство при условии соблюдения других квалификационных требований, таких как возраст и место жительства.

Исходя из этих прецедентов, ставится вопрос: почему бы Армении и армянскому народу не снять аналогичные ограничения ради привлечения ресурсов диаспоры? Одним из столпов предлагаемой модели должно стать укрепление системы сдержек и противовесов, направленное на предотвращение доминирования какой‑либо одной ветви власти. Такая мера призвана обеспечить сбалансированную и авторитетную политическую систему, основанную на подотчётности и ответственности перед волей избирателей.

Интеграция Армянской Апостольской Церкви и диаспоры в государственные процессы должна носить не формальный характер, а выражать осознанный выбор. Церковь и диаспора рассматриваются как значимые стратегические ресурсы, без активного участия которых невозможно обеспечить полноценное развитие и международное утверждение армянской государственности. По мнению авторов, такой подход будет способствовать общественной консолидации и заложит основу для устойчивого будущего Армении.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Всё для легионеров": Миллиарды госкорпораций утекают в карманы спортсменов-иностранцев. "Победа в СВО подождёт" Беда с "пузиковщиной". Мобилизация неминуема? Три дня "полного хаоса", тысячи тел. "Скоро спасать будет некого" – пошли последние резервы Впервые уничтожены "бункеры Зеленского". Что скрыл Путин от НАТО? Четыре "Циркона" разворотили Киев. Главная тайна и "самый жир" ракет "Посейдон" Над СВО навис новый "договорняк". "Никакой последней капли". Всё решится в Покровске?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь