Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Родители 15 погибших в Азате обвиняют психолога Нерсисяна в лжепоказаниях
Фото: Царьград
Происшествия

Родители 15 погибших в Азате обвиняют психолога Нерсисяна в лжепоказаниях

Очередное судебное заседание по делу о пожаре в казарме в селе Азат прошло в напряжённой атмосфере. Дело рассматривается в суде первой инстанции общей юрисдикции Гегаркуникской области. Родители пятнадцати военнослужащих срочной службы усматривают расхождение между показаниями, озвученными в зале суда психологом-офицером воинской части Ваагном Нерсисяном, и его первоначальными заявлениями, сделанными после инцидента.

Нарастание конфликта началось после того, как Ваагн Нерсисян, отвечая на вопросы о выжившем при пожаре военнослужащем Гаруше Саргсяне, заявил, что версия о спасении через дверь принадлежит лично ему. «Позже мы выяснили, что Гаруш спасся через окно», — сказал он.

Возмущённые родители указали, что именно этот свидетель после происшествия рассказывал им — ссылаясь на слова самого Гаруша Саргсяна — о том, как тот был спасён. Сегодня, по их словам, свидетель повторяет версию предварительного следствия.

Однако свидетель настаивал, что не делал таких утверждений родителям и что его мнение о том, что Гаруш Саргсян мог выбрать выход через дверь, представляло собой исключительно личную интерпретацию событий, основанную на обстановке в момент происшествия. Психолог воинской части сообщил, что поддерживал постоянный контакт с военнослужащими инженерно‑сапёрной роты, знал каждого из них и не наблюдал у кого-либо выраженных аффективных нарушений. По его оценке, они обладали психологической устойчивостью.

«Гагик Барсегян (один из погибших в пожаре солдат — прим. ред.) был моим односельчанином, рос у меня на глазах, но он ничего не говорил о напряжённости в отношениях между офицерами и солдатами, о возможном насилии», — отметил Ваагн Нерсисян.

Показания Ваагна Нерсисяна вызвали резкую реакцию со стороны родителей части погибших военнослужащих. В судебном зале звучали и нецензурные выражения в адрес свидетеля. Адвокат правопреемников потерпевших, Норайр Норикян, критически отозвался о поведении и показаниях свидетеля, усматривая в них элементы безответственного отношения к обстоятельствам дела.

«Почему суд должен сейчас счесть ваши слова более достоверными, чем на начальном этапе дела, когда вы говорили родителям, отцу погибшего военнослужащего Гагика Барсегяна, Арману Барсегяну?» — обратился к свидетелю Норайр Норикян.

Пожар произошёл в ночь на 19 января 2023 года в жилом доме в селе Азат Гегаркуникской области, который был временно переоборудован под казарму инженерно‑сапёрной роты. В результате ЧП погибли 15 военнослужащих. Ещё трое с тяжёлыми ожогами были доставлены в Республиканский ожоговый центр.

По данным Следственного комитета, возгорание возникло в результате использования автобензина для обогрева помещения. Впоследствии с занимаемых должностей были освобождены пять высокопоставленных офицеров, включая практически всё командование 2‑го армейского корпуса.

По факту трагедии возбуждено два уголовных дела: по части 4 статьи 532 Уголовного кодекса Армении (нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами или военным имуществом, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и по части 3 статьи 550 (халатность, повлекшая смерть человека). Следствие продолжается, материалы дела рассматриваются в суде первой инстанции общей юрисдикции Гегаркуникской области.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Приехали и хлопнули дверью: Депутаты оставляют русских без работы "Человечество ждут чудовищные испытания": Дугин — о большой войне, которой не избежать "Плохой, тревожный признак": Кто поддержит Россию в войне, кроме "львов Кима". Вот они, союзники США замахнулись на Москву "Томагавками": У Путина есть пять вариантов ответа. Трампу не понравятся все

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь