Россия прощается с «Протоном» ради лучшего аналога
Производство двигателей для ракет «Протон» прекратят до конца года.
Изготовление двигателей для ракетоносителей тяжелого класса «Протон-М» прекратится до конца текущего года. Как уже ранее заявлял директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, все контракты по «Протону» будут исполнены в 2018 году, после чего доставка любых грузов на околоземную орбиту будет производиться только на «Ангаре».
В связи с этим стоит задача загрузить производителя двигателей «Протон-ПМ» другими заказами. Это могут быть испытания газотурбинных установок на базе авиационных двигателей, испытания газотурбинных электростанций и т.д.
Ракета-носитель «Протон» верой и правдой служила сперва Советскому Союзу, а затем России с 1965 года и до наших дней. Изначально созданная в качестве ракеты-носителя атомной боеголовки «У-500», она быстро показала свой универсализм и удобство в эксплуатации. Совсем скоро, уже в начале 70-х годов прошлого века, при переходе на шахтное базирование боевых стратегических ракет она стала не нужна военным. Но оказалась на 53 года незаменимой для космонавтики. На конец 2017 года на околоземную орбиту ушло 414 «Протонов».
И вот его время заканчивается после более чем полувека беспрерывной службы.
По данным РИА Новости.