Россия в 2024-м: ГИБДД строже, МРОТ выше, цифровой рубль всё ближе
В 2024 году в России ужесточат требования к участникам дорожного движения и повысят пенсионный возраст. Медстрахование охватит больше услуг, а работу больниц и налоговой частично автоматизируют.
В 2024 году ужесточаются требования к русским автомобилистам. Так, желающие получить или заменить водительские права должны будут предоставить в ГИБДД справку о пригодности к вождению. Кроме того, потребуется включать фары независимо от времени суток, иначе придётся заплатить штраф 1500–3000 ₽. Дорожные камеры будут самостоятельно проверять ОСАГО у водителей, штраф при отсутствии — 800 ₽. Впрочем, поначалу автоматическая проверка будет проводиться только для нарушителей ПДД.
Пенсионный возраст в 2024-м составит 63 года для мужчин, 58 лет для женщин. Страховые выплаты по старости увеличатся на 7,5 % и составят 23,4 тыс. рублей. А вот маткапитал теперь будет выплачиваться только на детей, получивших русское гражданство по рождению.
МРОТ пока вырастет только на 1,8 % и составит 19,2 тыс. рублей. Пределы социальных налоговых вычетов расширятся со 120 тыс. рублей до 150 тыс. рублей. Станет шире и перечень услуг ОМС, медучреждения переведут на электронный учёт для отслеживания оплат и расходов.
Цифровизация затронет в новом году несколько сфер жизни. Минфин начнёт активно тестировать цифровой рубль наравне с "бумажным". Центробанк наделят полномочиями для контроля операций с электронными деньгами. Оптимизируется и работа ФНС: информацию о гибели имущества налоговая будет получать автоматически, предоставлять данные самостоятельно гражданам не потребуется.
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram и Яндекс.Дзен