Сегодня в Армении со слезами отмечают день армии
Праздник проходит с горьким привкусом карабахской трагедии
Начальник Генштаба Армении Оник Гаспарян призвал соотечественников поддержать военнослужащих в тяжелые для них дни. Судя по официальному поздравлению с Днем Армянской армии, который ежегодно отмечается в Республике 28 января, атмосфера в военном ведомстве царит отнюдь не праздничная. Благодаря усилиям российских миротворцев в Карабахе перестала "рекой" литься кровь - но горечь потерь, понесенных армянскими военными тогда, до сих пор влияет и на ситуацию в стране и на настроение солдат и офицеров. Вот что опубликовано на сайте Минобороны Армении в праздник. Начальник Генштаба заявил.
- Сегодня мы часто удостаиваемся критики, но не должны отчаиваться... Наши соотечественники были полны безграничной веры в армянскую армию и могу со всей ответственностью заявить: мы до конца остались верны клятве и выполнили наш священный долг перед государством и народом. Благодарю Вас за высокую честь нации и за несравненные подвиги. Армия не имеет права подавляться. Солдат, офицер, генерал может склонить голову только перед священной памятью наших погибших товарищей и их родными. Сейчас, как никогда, армия нуждается в доверии и всесторонней поддержке.
О стратегических просчетах во время Карабахской войны, в своем интервью недавно заявил бывший министр Обороны Армении Давид Тоноян. Тоноян как раз руководил ведомством во время боевых действий. По его оценке Вооруженные силы оказались просто не готовы технически к войне с беспилотниками и обороне в условиях блокировки маршрутов снабжения. Итоговые цифры потерь армянской армии в Карабахе до сих пор остаются противоречивыми. Согласно последней официальной информации из правительства Армении - из зоны боевых действий доставлены тела 3439 армянских военнослужащих. Азербайджан заявил о своих потерях в 2783 человека. Сейчас ситуация на линии, где еще недавно шла кровопролитная война контролируется с 27 российских наблюдательных постов.