Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сирануш Саакян: на конференции ОБСЕ армянские военнопленные остались без защиты
Фото: Царьград
Политика

Сирануш Саакян: на конференции ОБСЕ армянские военнопленные остались без защиты

Официальный представитель Армении не поставил должным образом вопрос армянских военнопленных на мероприятии БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе). В то же время на конференции проявляли активность действующие в Армении неправительственные организации. Об этом заявила президент Центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян в интервью Sputnik Армения.

С 6 по 17 октября в Варшаве проходит международная конференция «Человеческое измерение‑2025», посвящённая вопросам прав человека и основных свобод в государствах — участниках ОБСЕ. В конференции участвует Сирануш Саакян, которая в своём выступлении затронула тему армянских заложников, удерживаемых в Баку, а также вопросы дискриминационной политики Азербайджана. По поручению спикера парламента для участия в конференции с 5 по 8 октября в Варшаву выехали руководитель делегации Армении в ПА ОБСЕ, председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Саркис Ханданян и секретарь делегации Мариам Гаджи‑Акопян.

"В рамках БДИПЧ ОБСЕ официальный представитель Армении фактически не поднимал нерешённый вопрос армянских военнопленных. Общественная сфера была очень активна и представляла этот вопрос с разных сторон. На мероприятии присутствовали и азербайджанские неправительственные организации (НПО), которые внедрены и управляются со стороны Баку. Они постоянно искусственно создавали тему для обсуждения того, что содержащиеся в Баку армяне якобы являются классическими преступниками, на них распространяется национальное законодательство, и любое международное вмешательство является вмешательством в судебную власть", — отметила Саакян.

Саакян также подчеркнула, что в ходе конференции азербайджанские НПО пытались представить судебную систему страны как независимую в делах, связанных с армянскими заключёнными. По её словам, группа азербайджанских НПО приводила данные о том, что число политзаключённых в стране составляет порядка 400 человек. По мнению Саакян, это свидетельствует о том, что судебная система выступает не столько инструментом правосудия, сколько механизмом государственных репрессий.

"Могу заверить, что официальный представитель Армении специально не поднимал вопрос армянских военнопленных в присутствии украинских делегатов, а ОБСЕ, по сути, задействовала исключительно «московский механизм», который предоставляет дополнительную защиту украинским военнопленным. Интересно, что такой механизм не задействуется в отношении армянских военнопленных в рамках той же ОБСЕ, когда закрывается Минская группа, хотя её основным мандатом было урегулирование конфликта, и она отвечала также за вопросы прав человека, вытекающие из конфликта, такие как право на возвращение и правовая защита беженцев", — сказала Саакян.

Представитель Центра международного и сравнительного права отметила невозможность применения аналогичных механизмов по отношению к армянским пленным и подчеркнула роль исторически существовавших международных форматов в решении гуманитарных вопросов. Саакян обратила внимание на приостановку деятельности Международного Комитета Красного Креста в Азербайджане и отметила, что это усугубляет ситуацию в условиях чрезвычайного положения.

Правозащитница указала, что армянские заложники фактически оставлены на усмотрение внутригосударственных структур Азербайджана, что лишает их дополнительных международных гарантий и защиты.

Саакян пояснила, что при политизированности вопроса заложников и при неравных переговорных возможностях сторон важна активность и вовлечённость международных партнёров, чьё давление могло бы укрепить позиции властей Армении и создать дополнительные механизмы защиты.

По её словам, администрация США проявляет активность в вопросах, связанных с армянскими пленными: разработаны несколько инициатив, которые, по оценке Саакян, способны сыграть роль в контексте освобождения пленных, сохранения культурного наследия и обеспечения прав на возвращение армян Нагорного Карабаха.

Правозащитница охарактеризовала как аномальное отсутствие заметных подвижек в вопросе возвращения армянских военнопленных на фоне парафирования мирного соглашения в Белом доме при участии президента США Дональда Трампа.

"В целом пауза в активной фазе любого конфликта, как правило, приводит к обмену пленными. Невозвращение пленных уже само по себе свидетельствует о политике захвата заложников, что неприемлемо с точки зрения международного права и в корне противоречит положениям Женевских конвенций. Тот факт, что в армяно-азербайджанских отношениях этого не происходит, показывает, что хотя обещание мира и есть, он не столь близок и реален, поскольку в случае настоящих мирных процессов приостановка гуманитарных вопросов невозможна", — заявила она.

Саакян добавила, что азербайджанская сторона не спешит решать гуманитарные вопросы, поскольку сам вопрос мира остаётся нерешённым.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Миллиарды для "папиной дочки": Грязные мантии вскрыли тайную власть в России, которой можно всё. Судить запрещено законом Началась битва за кресло Мишустина. В бой вступает клан генерала – соратника Путина В США слили переговоры с Путиным. Трампа поставили перед фактом, Зеленского к стенке: Фронт впервые так вспыхнул. Расстрел сотни офицеров Изнанка Будапешта: Сибирь решено сдать Украине. Агенты влияния уже вскрылись в верхах

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь