Скандал. Грузия захлопнула дверь перед носом главы ОБСЕ
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе демонстративно отменил встречу с главой министерства иностранных дел Финляндии и действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Элиной Валтонен.
Причиной называется посещение ею антиправительственного митинга. организованного оппозиционными силами в Тбилиси. Об этом говорится в официальном заявлении пресс-службы грузинского правительства.
Из-за участия вчера в противозаконном митинге и ложных заявлений премьер-министр отменил запланированную встречу с министром иностранных дел Финляндии,
- указано в документе.
15 сентября, то есть накануне вечером, госпожа Валтонен, находясь в Тбилиси с официальным визитом, посетила акцию протеста, которую оппозиционеры проводили напротив здания парламента на проспекте Руставели. Как сообщали информационные агентства, она не только пообщалась с митингующими, но и выразила им свою поддержку. Например, глава МИД Финляндии опубликовала в социальных сетях видеозапись, где рассказала о многочисленности акции и том, что она является оправданной, так как у протестующих якобы отбирают их основные свободы. Такие действия финского министра иностранных дел и главы ОБСЕ вызвали ярость официального Тбилиси.
Фото: Freepik.com
Мы не ищем конфронтации, но такое происходит каждый раз – мы вовсе не хотели ни отменять встречу, ни говорить что-то негативное о министре иностранных дел Финляндии. Однако именно она все это начала. Она поступила так, что не оставила нам шанса не отреагировать,
- заявил Кобахидзе.
Он также обвинил Валтонен во лжи из-за её слов, что в тот момент, когда она пришла к зданию парламента, акция уже началась, тогда как митинг уже был в самом разгаре. Премьер-министр Грузии назвал "катастрофой" ситуацию, когда официальные представители стран ЕС позволяют себе такую ложь и лицемерие. Он отметил, что глава МИД Финляндии сама создала основание для отмены встречи, когда вышла на незаконную акцию.
Власти Грузии расценивают ежедневные, хотя и немногочисленные, акции протеста как продолжение попытки государственного переворота, предпринятого оппозицией 4 октября. Тогда, в день выборов, демонстранты пытались штурмовать резиденцию президента, но были оттеснены грузинским спецназом. После тех событий министерство иностранных дел страны заявило, что отныне все акции будут считаться незаконными.