Соцсети начали блокировать в России посты по решению суда. СМИ сообщили о первом случае
Социальные сети начали блокировать в России посты по решению суда. Блокировка ложной информации в социальных сетях стала возможной с апреля 2018 года, когда соответствующие законодательные поправки подписал президент РФ Владимир Путин.
Администрация социальной сети Facebook впервые выполнила решение суда по исключению записи из поиска и трансляции. Пост был скрыт в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Скрыли публикацию, где автор говорил о личной жизни владельца казахстанского БТА-банка Кенеса Ракишева, сообщают журналисты. Информацию опубликовал экс-владелец банка Мухтар Аблязов. Он заявлял, что Ракишев якобы имел отношения с несовершеннолетними. Более того, обвинял его в доведении до самоубийства и укрывательстве преступлений. Теперь информация должна быть удалена.
А был ли американский мальчик на Луне? Рогозин сомневается
Ракишев подал иск против десятков интернет-площадок, где распространялись ложные данные. Он попросил признать их порочащими честь, достоинство и деловую репутацию. Тушинский районный суд Москвы одобрил блокировку отдельных страниц в LiveInternet, Facebook и Instagram. Вскоре после этого в последних двух сервисах появилась заглушка «Контент в стране Россия недоступен». При этом пользователи из других стран по-прежнему могут прочитать информацию из этих постов.
По информации Коммерсанта, Facebook и Instagram впервые выполнили российский закон, который вступил в силу в апреле 2018 года. Согласно поправкам о блокировке ложных данных, за отказ удалить информацию сервисы могут получить штрафы до 50 миллионов рублей.