Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Согомонян: оппозиции нужно объединиться вне парламента против 4-й республики
Фото: Царьград
Политика

Согомонян: оппозиции нужно объединиться вне парламента против 4-й республики

Консолидация оппозиционных сил, по мнению историка и представителя общественно-политического движения "Айакве" Менуа Согомоняна, должна состояться во внепарламентском поле. В беседе со Sputnik Армения он назвал два основания для такого вывода: парламентские оппозиционные силы предпочитают действовать разрозненно, и они не сумели убедить общество, что в случае прихода к власти не будут восстановлены прежние порядки, существовавшие в стране до весны 2018 года.

"Мы считаем необходимым еще раз поднять вопрос консолидации внепарламентских сил. Вплоть до формирования национального альянса для противостояния опасным перспективам, которыми чревата повестка 'Четвертой республики' — ликвидации генетического кода, отступления от демократии, вернее установления диктатуры, и расширения турецко-азербайджанского влияния", — отметил собеседник.

Менуа Согомонян утверждает, что электоральные базы внепарламентских и парламентских сил несовместимы и что объединение этих групп вряд ли приведёт к заметному увеличению числа голосов; результат может остаться на прежнем уровне либо снизиться.

В контексте предстоящих выборов Согомонян охарактеризовал как нереалистичные заявления премьер-министра Николы Пашиняна о том, что возглавляемая им партия "Гражданский договор" (ГД) получит на выборах 2026 года конституционное большинство.

"На седьмом съезде партии 'ГД' было заявлено о создании 'Четвертой республики', роспуске 'Третьей республики', создании 'реальной Армении'. Народу тенденциозно было сказано, что они составят парламентское большинство. Если о гарантированном парламентском большинстве заявляет глава государства, то это значит, что они сделают всё, чтобы взять это большинство, а это невозможно без применения незаконных, антиконституционных методов", — подчеркнул Согомонян.

По его словам, формирование у "Гражданского договора" большинства в новом составе парламента маловероятно по ряду причин. Во-первых, движение "Айакве" регулярно заказывает социологические опросы в организациях, которым они доверяют; эти исследования, по его данным, показывают достаточно низкий рейтинг действующей власти.

В то же время значительная доля электората остаётся неопределившейся. По наблюдениям Согомоняна, большинство этих граждан не разделяет пропашиняновских позиций.

Говорить о получении ГД конституционного большинства на выборах 2026 года допустимо лишь при совпадении нескольких условий. Важным фактором, по его мнению, станет крайне низкая явка, при которой даже небольшой процент от общего числа избирателей может восприниматься как значительный — примерно 12% при явке 50% эквивалентны условным 24%.

Согомонян также не исключает, что правящая политическая сила может использовать административные рычаги, что теоретически способно прибавить к итоговому результату до 15%.

"Мы допускаем рациональное предположение, что будут фальсификации на выборах, потому что это борьба не на жизнь, а на смерть, для нынешней власти это жизненная необходимость. Они едва заполучили большинство в 2021 году, когда их рейтинг был выше, война закончилась недавно и он говорил о мире, и когда тема 'бывших' была еще актуальна. Куда уж теперь, после стольких катастроф, идти на конституционное большинство? Для 'ГД' это будет трудновыполнимой задачей", — сказал представитель "Айакве".

В числе дополнительных аргументов в пользу оппозиции Согомонян называет результаты недавних выборов глав Паракара и Гюмри, где победили кандидаты оппозиционных сил. Он отметил, что для понимания того, насколько итоги этих выборов коррелируют с настроениями всего электората страны, важно помнить: 67% населения Армении проживает в городах. Глава Паракара Володя Григорян был застрелен поздно вечером 23 сентября в селе Мердзаван.

Историк также прокомментировал законопроект, который намерены в ближайшее время внести в парламент вице-спикер Рубен Рубинян и независимый депутат Гегам Назарян. Инициатива предполагает установление "Дня памяти и скорби" 27 января, посвящённого памяти погибших во всех боевых действиях.

По наблюдениям Согомоняна, выбор даты 27 января совпадает с Днём памяти жертв Холокоста и, по его мнению, может нарушать принцип политической эквивалентности. Он отметил, что в Израиле не отмечается 24 апреля — День памяти жертв Геноцида 1915 года, или какой-либо другой армянский памятный день.

"27 января — День памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году Красная армия освободила Освенцим. Мы, естественно, признаём Холокост и осуждаем любые геноцидальные действия. Но, предпринимая шаги на столь чувствительную тему, государство должно руководствоваться национальными интересами и политической логикой", — резюмировал Согомонян.

Авторы законопроекта, по информации от инициаторов, оправдывают выбор даты тем, что 28 января в стране отмечается День создания Вооружённых сил Армении, который рассматривается как символ воли и продолжающейся жизни.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Приехали и хлопнули дверью: Депутаты оставляют русских без работы Мобилизация резервистов. ВСУ пошли в контрнаступление. Покровская "воронка" превращается в "котёл": Сводка СВО на 30 сентября "Человечество ждут чудовищные испытания": Дугин — о большой войне, которой не избежать Диверсия против русских моряков сорвана: Карать за госизмену начали всерьёз

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь