Согомонян: оппозиции нужно объединиться вне парламента против 4-й республики
По оценке историка и представителя общественно-политического движения "Айакве" Менуа Согомоняна, консолидация оппозиционных сил должна состояться во внепарламентском поле. В беседе со Sputnik Армения он указал два основания для такого вывода. Во-первых, парламентские оппозиционные силы, по его словам, предпочитают действовать разрозненно. Во-вторых, они не сумели убедить общество, что в случае прихода к власти не восстановят прежние порядки, существовавшие до весны 2018 года.
"Мы ("Айакве") считаем необходимым еще раз поднять вопрос консолидации внепарламентских сил. Это должно дойти вплоть до формирования национального альянса для противостояния опасным перспективам, которые несёт повестка 'Четвертой республики' — ликвидации генетического кода, отступления от демократии, вернее, установления диктатуры, и расширения турецко-азербайджанского влияния", — отметил собеседник Sputnik Армения.
Менуа Согомонян утверждает, что электоральные базы внепарламентских и парламентских сил несовместимы и что объединение этих групп вряд ли приведёт к заметному увеличению числа голосов. По его оценке, результат может остаться на прежнем уровне либо снизиться.
В контексте предстоящих выборов Согомонян охарактеризовал как нереалистичные заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что возглавляемая им партия "Гражданский договор" (ГД) получит на выборах 2026 года конституционное большинство.
"На седьмом съезде партии ГД было заявлено о создании 'Четвертой республики', роспуске 'Третьей республики' и создании 'реальной Армении'. Народу тенденциозно сказали, что они составят парламентское большинство. Если о гарантированном парламентском большинстве заявляет глава государства, то это значит, что они сделают всё, чтобы его получить. Это невозможно без применения незаконных, антиконституционных методов", — подчёркивает Согомонян.
По его словам, формирование у "Гражданского договора" большинства в новом составе парламента маловероятно по ряду причин. Во-первых, движение "Айакве" регулярно заказывает социологические опросы в организациях, которым доверяет. Эти исследования, по словам собеседника, демонстрируют достаточно низкий рейтинг действующей власти.
В то же время значительная часть электората ещё не определилась. По наблюдениям Согомоняна, большинство из этих граждан не разделяет пропашинянских позиций.
По оценке представителя "Айакве", говорить о получении ГД конституционного большинства на выборах 2026 года допустимо лишь при совпадении нескольких условий. Важным фактором, по его мнению, станет крайне низкая явка. При такой явке даже небольшой процент от общего числа избирателей может восприниматься как значительный (примерно: 12% от общего числа при явке 50% эквивалентны условным 24%).
Согомонян также не исключает, что правящая сила может использовать административные рычаги. По его оценке, это теоретически может добавить к итоговому результату до 15%.
"Мы допускаем рациональное предположение, что будут фальсификации на выборах, потому что это борьба не на жизнь, а на смерть. Для нынешней власти это жизненная необходимость. Они едва заполучили большинство в 2021 году, когда их рейтинг был выше, война закончилась недавно и они говорили о мире, а тема 'бывших' ещё была актуальна. Куда уж теперь, после стольких катастроф, идти на конституционное большинство? Для ГД это будет трудновыполнимой задачей", — сказал представитель "Айакве".
Среди дополнительных аргументов в пользу оппозиции Согомонян называет результаты недавних выборов глав Паракара и Гюмри, где победили кандидаты оппозиционных сил. Для понимания того, насколько итоги этих выборов коррелируют с настроениями всего электората страны, он напомнил, что 67% населения Армении проживает в городах.
Историк также прокомментировал законопроект, который в ближайшее время намерены внести в парламент вице-спикер Рубен Рубинян и независимый депутат Гегам Назарян. Инициатива предполагает установление "Дня памяти и скорби" 27 января, посвящённого памяти погибших в ходе всех боевых действий во все времена.
По наблюдениям Согомоняна, предложение отмечать "День памяти и скорби" 27 января совпадает с Днём памяти жертв Холокоста и может нарушать принцип политической эквивалентности. По его словам, в Израиле не отмечается 24 апреля — День памяти жертв Геноцида 1915 года, или какой-либо другой памятный армянский день.
"27 января — День памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году Красная армия освободила Освенцим. Мы, естественно, признаём Холокост и осуждаем любые геноцидальные действия. Но, предпринимая шаги на столь чувствительную тему, государство должно руководствоваться национальными интересами и политической логикой", — обобщил Согомонян.
Авторы законопроекта, по словам инициаторов, объясняют выбор даты тем, что 28 января в стране отмечается День создания Вооружённых сил Армении, который рассматривается как символ воли и продолжающейся жизни.