Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Союз «Арцах» призвал депутатов ЕП присутствовать на судах над 23 армянами
Фото: Царьград
Политика

Союз «Арцах» призвал депутатов ЕП присутствовать на судах над 23 армянами

Союз "Арцах" обратился к Европарламенту с призывом направить своих депутатов для присутствия на "судебных процессах", которые ведутся в отношении армянских пленных в Баку. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте организации.

В сообщении указано, что Союз "Арцах" направил в Европарламент подробный доклад, посвящённый судьбе 23 армянских пленных, которых, по данным организации, незаконно удерживают на территории Азербайджана.

В докладе представлен индивидуальный статус каждого из указанных пленных, а также, как утверждают авторы, подробности обвинений, которые они характеризуют как сфабрикованные, и описание условий, в которых проходят "судебные разбирательства" в Азербайджане.

В документе изложены задокументированные нарушения международного гуманитарного права и прав человека, в том числе отказ в предоставлении статуса военнопленного и данные о случаях пыток и жестокого обращения, которые авторы доклада считают достоверными.

В докладе фиксируется также ухудшение механизмов мониторинга, что, по его содержанию, особенно проявилось после прекращения деятельности Международного комитета Красного Креста в Баку в 2025 году по требованию властей Азербайджана.

Союз "Арцах" привёл реакции международного сообщества на ситуацию, включая неоднократные требования и призывы к немедленному освобождению пленных, и сформулировал рекомендации для международных структур в отношении дальнейших действий.

"Союз призывает международное сообщество действовать решительно и безотлагательно. Присутствие депутатов Европарламента в Баку, в числе прочих мер, имеет чрезвычайную важность для обеспечения прозрачности, подотчетности, защиты прав армянских пленных и предотвращения дальнейших нарушений", – говорится в заявлении.

В сообщении отмечается, что семеро из 23 пленных уже получили приговоры к лишению свободы сроком 15–20 лет. По данным доклада, остальные шестнадцать в настоящее время ожидают вынесения аналогичных вердиктов в военном суде Баку.

"Уголовные преследования заложников превращены в политические инсценировки и являются частью более широкой стратегии, применяемой с целью возложить вину на жертв и скрыть преступления, совершенные против этнических армян Нагорного Карабаха", – говорится в заявлении.

Организация напомнила, что ряд международных структур, включая Комитет ООН по правам человека, Freedom House и Госдепартамент США, задокументировали отсутствие в Азербайджане независимой и беспристрастной судебной системы. В заявлении также указывается, что Госдепартамент США констатировал наличие достоверных данных о политической направленности уголовных дел и о невозможности обеспечения надлежащего судебного разбирательства в этой стране. В свою очередь, ЕСПЧ зафиксировал случаи преследования из мести и произвольных арестов критиков власти, активистов гражданского общества и правозащитников в Азербайджане.

"Политически мотивированное преследование 23 армянских пленных — грубое нарушение международного права. Эта стратегия, по мнению авторов, отчасти повторяет осуществлённую Османской империей в 1915 году программу "обезглавливания" армян, представлявшую попытку уничтожить лидеров и посеять среди народа страх. Послание Азербайджана 150 тысячам насильственно перемещённых армян предельно ясно: не возвращайтесь. Любая попытка вернуться на родину обернётся преследованием", – отметили в союзе.

В заявлении также подчёркивается, что, по мнению авторов доклада, сфабрикованные "судебные процессы" служат ярким примером продолжительной и системной политики дискриминации армян со стороны Азербайджана, что, как указано, детально задокументировано ведущими международными правозащитными организациями.

В публикации отмечается, что с 17 января в Азербайджане продолжается процесс против представителей военно-политического руководства Арцаха и других армянских пленных, который в сообщении охарактеризован как сфабрикованный. Среди обвиняемых названы бывшие президенты Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян; экс-государственный министр Рубен Варданян; бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян и его заместитель Давид Манукян; а также экс-глава МИД Давид Бабаян и экс-спикер парламента Давид Ишханян. Указывается, что дело Рубена Варданяна выделено в отдельное производство. Несмотря на его ходатайство об объединении материалов с делами других обвиняемых, суд постановил рассматривать 400 из 422 томов отдельно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Вентиль" для избранных: Что стоит за рекордным ростом цен на "коммуналку". Кто наживается на нашем газе, заставляя русских платить больше за ЖКХ "Аккуратнее надо": Вот зачем Путин приехал в Киргизию — Лукашенко намекнул так, что поняли все Тайна "самого богатого депутата": Разгулялась при Шойгу, но теперь придётся отвечать за исчезнувшие в "Оборонстрое" миллионы Началась битва за Одессу: Макрон решился на "чистое безумие", но тут же передумал. А не надо было злить Москву

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь