Солнце "взорвалось" второй раз за сутки – есть ли угроза для Земли?
Учёные успокаивают: вспышка не оказала влияния на магнитное поле Земли, а также на радиационные условия для космических аппаратов.
В понедельник на Солнце зафиксирована вторая за сутки вспышка предпоследнего класса мощности M, сообщили в telegram-канале Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.
Как рассказали в лаборатории, эта вспышка не оказала влияния на магнитное поле Земли, а также на радиационные условия для космических аппаратов.
На Солнце в активной области 4168 в 07:57 мск произошла вторая вспышка класса M (сильная; предварительный балл - M2.1),
– говорится в сообщении.
Ранее, в воскресенье, была зафиксирована вспышка М2.9 в той же группе солнечных пятен.
Учёные отметили, что, несмотря на расположение центра взрывов прямо напротив Земли, на данный момент нет признаков воздействия этих событий на магнитное поле планеты или на радиационные условия для космических аппаратов.
Солнечные вспышки классифицируются по мощности рентгеновского излучения на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр.
При переходе к следующему классу мощность увеличивается в десять раз. Такие вспышки могут сопровождаться выбросами солнечной плазмы, которые, достигая Земли, способны вызывать магнитные бури.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"