США занимаются «санкционной вендеттой»: Эксперты оценили влияние ограничений на экономику России
Власти США объявили о введении новых санкций в отношении России.
Американская сторона заблокировала российские активы на сотни миллионов долларов. Об этом говорится в свежем докладе заместителя министра финансов Соединенных Штатов Америки Сигал Манделкер, который будет представлен на заседании банковского комитета сената.
Как правильно ответить на американские санкции
Так, с 2017 года администрация 45-го главы государства Дональда Трампа наложила санкции на 215 физических и юридических лиц, связанных с Российской Федерацией.
«Действия Министерства финансов имели обширные последствия для финансовых интересов затронутых физических и юридических лиц, включая блокирование российских активов на сотни миллионов долларов в Соединенных Штатах», - указано в заявлении.
В Минфине США считают, что эффект от шагов Вашингтона уже вышел за рамки деятельности российских организаций и лиц, повысив уровень неопределенности. Кроме того, снизился поток инвестиций.
Манделкер также прямо указала на то, что действия США направлены на ограничение добычи нефти и газа на территории России.
«Зарубежные прямые инвестиции в Россию упали с 2013 года более чем на 5%, причем ощутимое их снижение пришлось на долю прямых инвестиций из США: они сократились с 2013 года на 80%. Прямые инвестиции в Россию со стороны других крупных экономик также снизились за этот период», - утверждает она.
Но министерство решило не останавливаться на достигнутом. Под новые санкции попали граждане Российской Федерации Антон Нагибин и Мария Царева, связанные с компанией «Дайвтехносервис».
Ограничения затронут деятельность юрлиц. Так, базирующиеся во Владивостоке компании Gudzon и Primorye Maritime Logistics накажут за то, что они являются зарегистрированными владельцами корабля «Патриот», попавшего под санкции в отношении Северной Кореи. В список включены и суда «Нептун», «Белла», «Богатырь», «Партизан» и «Севастополь».
А из-за «действий России в киберпространстве» под санкциями оказались петербургская компания Vela-Marine и словацкая Lacno S.R.O.
Комментируя ситуацию, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин объяснил Царьграду, что Вашингтон занимается «санкционной вендеттой» в отношении России.
Санкции начали вводить с 2014 года. Если бы они были эффективными, то американская сторона ограничилась бы двумя-тремя пакетами, а не выдумывала все новые каждые несколько недель.
«Потому что главная цель санкций - это изменение нашей внешней политики, смена режима в нашей стране. Этого не получается сделать, по крайней мере, они еще больше консолидируют наше общество. Да, ущерб экономике есть, этот ущерб по-разному оценивается. Есть множество этих оценок наших аналитических центров, зарубежных, европейских, американских, различных изданий. То есть оценивают этот ущерб по-разному, чуть ли не в диапазоне от 60 миллиардов долларов до триллиона долларов. Понятно, что в этом отношении санкции еще служат и показателем того, чтобы продемонстрировать слабость Трампа в отношении России», - подчеркнул он.
На саммите в Хельсинки глава США Дональд Трамп продемонстрировал желание улучшить отношения с Российской Федерацией, однако американский истеблишмент пытается поставить его на место, обвиняя в сговоре с президентом России Владимиром Путиным.
Сейчас в США сформировался долгосрочный тренд на сдерживание РФ и КНР, поэтому санкции отменят еще не скоро. И российской стороне необходимо научиться жить под ними.
«Понятно, что нам хотят навязать и гонку вооружений, чтобы ударить по российской экономике. Санкции должны усилить этот удар. Но понятно, что эту гонку вооружений мы уже отчасти даже выиграли, заочно, не успев в нее втянуться. Наше гиперзвуковое оружие уже, по сути, обнуляет все многомиллиардные вложения Америки во все это», - добавил американист.
Непосредственно президент инвестиционного банка Александр Просвиряков считает, что разговоры о том, что российские предприниматели потеряли сотни миллионов долларов, не стоит воспринимать слишком серьезно, так как речь идет о виртуальной переоценке активов. Стоимость принадлежащих им акций постоянно меняется, поэтому заявления Вашингтона могут быть интересны только популистам.
«Как компании, которыми владеют эти бизнесмены, продавали свою продукцию, так они ее и продают. Как они получали выручку за нее, так и получают. То есть, с точки зрения прибыльности предприятий, там какие-то минимальные изменения произошли, и то пока не очень понятно, в какую сторону, мы узнаем только, посмотрев на отчетность этих компаний, которая будет позже. Поэтому я бы не сказал, что какой-то эффект уже есть, этого эффекта нет, есть только виртуальная переоценка, которую не стоит принимать в расчет серьезным людям», - подчеркнул он.
Антироссийские санкции действительно оказывают влияние на деятельность бизнесменов из России. Однако полная картина выстроится только после публикации отчетности компаний.
«Санкции, которые были объявлены сегодня, как связанные с действиями России в киберпространстве и с Северной Кореей, затрагивают просто двух граждан России, насколько я знаю, и какие-то компании, не особо известные. Поэтому я не думаю, что они будут иметь хоть какое-то значение. Все ждут более серьезных санкций, которые обещали объявить 22 августа, связанные с делом Скрипалей, о которых упоминал Госдепартамент США. Вот там посмотрим, что будет», - резюмировал Александр Просвиряков.
Несмотря на заявления Минфина США, Дональд Трамп все равно пытается действовать независимо, намекая на возможность улучшения отношений с Москвой. Но это станет возможным только в том случае, если российская сторона сделает что-то полезное для Вашингтона в Сирии и на Украине.
«Я подумал бы об этом, если бы они сделали что-то на пользу нам. Но без этого я этот вопрос рассматривать не собираюсь», - заявил политик.
На высказывание Трампа отреагировал пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков, посоветовавший Белому дому на практике продемонстрировать свою добрую волю.
«Мы, безусловно, приветствуем заявления, которые подтверждают готовность сотрудничать. Но еще больше мы приветствовали бы какие-либо конкретные действия», - подчеркнул он.
Однако председатель комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что заявления Дональда Трампа носят декларативный характер и больше рассчитаны на представителей американской общественности.
По мнению депутата, Запад пытается удержать лидерство в мировой экономике при помощи санкций, используя «высосанные из пальца» поводы.
«Что касается Украины или Сирии. Первая стала особой зоной антироссийской шизы, территорией внешнего управления с практически разрушенной национальной экономикой. И это - результат спланированной политики Запада по использованию ближайшего соседа России для деформации нашего образа в мире. О судьбах миллионов украинцев никто и не задумывается. В Сирии по-прежнему США, несмотря на звучавшие заверения в обратном, продолжают линию, направленную на противостояние режиму Башара Асада и его свержение любой ценой, а не на реальную борьбу с терроризмом. Это деструктивный подход», - поведал парламентарий.