Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
“Страшнее ядерной войны”: США захотели уничтожить Иран по любимой методичке
Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Политика В мире

“Страшнее ядерной войны”: США захотели уничтожить Иран по любимой методичке

Говоря о глобальной политике, прогнозы делают часто, но уточняют: всё непредсказуемо. Правда, есть случаи, когда предсказать события сможет кто угодно, не только эксперт. Яркий пример — США. Точнее, всё, на что пытаются повлиять Штаты, ведя информационные войны.

Сценарий американского вмешательства всегда однообразный настолько, что мало кто сомневается в существовании “методичек”. Разве что раньше с этой целью использовали газеты, журналы и телевидение, а сегодня сделали основным инструментом интернет. Ну и “живое” воздействие, разумеется, никто не отменял. 

Как огня, в Вашингтоне боятся, что в мире станет ещё больше стран, имеющих собственный политический курс и не желающих подчиняться лидеров. В таких случаях американцы или нападают открыто, или устраивают информационные диверсии, или используют комбинацию указанных методов. И всё шито белыми нитками.  

Вот и набирающий силу Иран в сентябре 2022-го обвинил США во внешнем воздействии. Речь о протестах, которые начались в отдельных иранских районах. По удивительному “совпадению" — как раз когда страна стала наращивать экономический и военный потенциал, развивать ядерные технологии и закупать их из-за рубежа. 

Дестабилизация настроений — любимый приём Штатов 

Дипломаты США опозорились, в очередной раз сорвав переговоры с Ираном по ограничению его ядерного проекта. Согласно ему, Тегеран обязуется “приступить к отказу от реализации ядерной программы с первого дня после подписания соглашения” в обмен на снятие санкций с 17 банков и 150 организаций страны. Арабские монархии и Израиль — союзники США в регионе — воспринимают проволочки в достижении консенсуса и усиление Ирана как вызов. Им совсем не по душе, если Иран всё-таки создаст собственную ядерную бомбу. 

На фоне срыва переговоров иранский президент Ибрахим Раиси провёл в Нью-Йорке встречи с генсеком ООН и президентом Франции, выступил с речью на Генассамблее. Сам Иран получил статус полноправного члена в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Эксперты предполагали, что “определённые силы попытаются расшатать внутриполитическую ситуацию в Иране”. Вот и представитель иранского МИД Насер Канаани Иран открыто заявил, что США поддерживают участников беспорядков в стране, стремятся дестабилизировать обстановку, пытаются ослабить безопасность Ирана, хотя и безуспешно. 

С первых дней было очевидно, что в провокациях в Иране активное участие принимают США, Великобритания и Израиль, а также их региональные сателлиты — Турция и Азербайджан, — считает политолог Андраник Ованнисян. 

Масла в огонь подливает и регулярно наращиваемое сотрудничество Ирана с Россией. Когда стало известно, что русские научились делать БПЛА “Герань-2” на основе переданных Тегераном технологий, Байдену, вероятно, стало совсем худо. Ведь русские беспилотники оказались беспощадны по отношению к западному оружию, поставляемому на Украину. 

Герань — главный цветок этой осени, — иронично отметила журналистка Юлия Витязева. 

Американцы когда-то неплохо освоили ведение гибридной войны. Вторгаться в мощное государство вроде Ирана напрямую они не станут. Зато попытаются накалить обстановку по привычной методике. Провокации в интернете, вбросы в соцсетях, смонтированные видеоролики, статьи на основе слухов — всё это должно сподвигнуть часть населения паниковать, выходить на акции протеста и так далее. Ни в одной стране не бывает всё идеально, так что повод подойдёт любой. Правда, большого успеха Вашингтон уже давно не достигает. Сборища получаются малочисленными, а раздутая паника быстро затухает. 

Западные СМИ поспешили написать, что “всколыхнулся весь Иран, по стране прокатилась мощная волна протестов”. Но когда туристы из России стали тревожиться, ассоциация туроператоров объяснила, как всё есть на самом деле: локальные протесты прошли в отдельных районах Курдистана, в остальном Иране ситуация спокойная. Андрей Климов, возглавляющий комиссию по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, отметил: Запад всё агрессивнее наводняет медийное пространство фейками, пытаются посеять панику среди населения. 

Неудавшиеся интриги на Ближнем Востоке — очередной провал американских диверсантов 

Одна из главных причин, по которым США часто терпят неудачи во внешней политике, — регулярная смена курса. Иногда это буквально разворот на 180 градусов. С тем же Ираном Штаты в годы президентства Обамы помирились, при Трампе — рассорились. Нынешний глава Белого дома Джо Байден противоречит даже сам себе, так что характеризовать американо-иранские отношения трудно: то мирно идут переговоры, то вновь назревает конфликт. 

Восток — дело тонкое, топорные западные методы тут явно не годятся. Ещё бы в Вашингтоне это понимали, придумывая свои “военные хитрости”. Действуя в любимой манере, Штаты гордо отказались снять статус террористических организаций с группировок, которые пользуются иранской поддержкой. Чем и умудрились допустить очередной срыв переговоров.  

Скорее всего, соглашение всё-таки будет подписано. Правда, Иран может закупать военно-промышленную продукцию из России и Китая, наращивая потенциал и дальше. В Вашингтоне, возможно, надеются, что их союзники, боясь “иранской угрозы”, начнут закупать больше американского оружия. Или даже разрешат на своей территории разместить ещё больше военных баз.  

Преждевременно “похоронить" иранского лидера тоже не получилось 

Дестабилизировать обстановку в Иране пытались, не только провоцируя людей на протесты. Пока публиковались явно преувеличенные вести о беспорядках, американские, а вслед за ними и европейские политики разных рангов стали обсуждать слухи о состоянии здоровья иранского верховного лидера Али Хаменеи. Ещё до того, как Тегеран дал официальный комментарий, в соцсетях распространили сообщения о том, что аятолла якобы при смерти или вообще скончался, что ему срочно выбирают преемника и так далее. 

Штаты не могли не воспользоваться случаем и через издание The New York Times раструбили сведения на основе непроверенных слухов на весь мир. Статья вышла 16 сентября и сообщала, что духовный лидер Ирана отменил все встречи и выступления, а сам находится под круглосуточным медицинским наблюдением. Разве что прямых упоминаний о кончине не было, но намёк просматривался явный. Информационная утка оптимально легла в контекст протестных акций: один из лозунгов обещал “смерть диктатору”. Не обошлось без реальной подоплёки: можно заподозрить 83-летнего человека в болезни, особенно если он пропустил иранский Совет экспертов. 

Но в изданиях мирового уровня никогда не публикуют материалы на основе подозрений просто так. Только если надо, чтобы мир подхватил вброс. Правда, “похоронить” Али Хаменеи не вышло. Скоро он опроверг слухи, когда появился на публике, выступил сначала с одной речью, а через несколько дней — с другой. Реальная же продолжительная болезнь, завершившаяся кончиной, постигла политического эксперта по другую сторону баррикад — Арье Гута, который налаживал контакт Израиля и Азербайджана. 

 
В международной политике США часто используют интриги и ложь, Россия предпочитает открытость и правду. Ситуация с Ираном наглядно подтвердила, чьи методы лучше. В посольстве России в Вашингтоне в сентябре 2022-го после очередной истерии в американских СМИ отметили: на Западе открыто завидуют популярности русских изданий, не бросают “остервенелые попытки очернить наших журналистов за правдивое освещение событий". 

Западные СМИ наращивают медийную агрессию — это за последнее время отметили многие эксперты, в частности замдиректора Департамента информации и печати МИД России Олег Гаврилов. Но успехов американцы и их союзники давно не достигают. Как подчеркнула официальный представитель МИД Мария Захарова, Россия победила в информационной войне, а главное доказательство — феноменальное единение русского общества. 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Беззубая граница за миллиарды рублей: "Дело Старовойта" вскроет предательство в очень больших кабинетах? Минобороны Франции срочно отправляет делегацию в Армению для оценки ситуации на границе Экс-глава Минобороны задал властям резонный вопрос в связи со слухами о выходе Армении из ОДКБ Армения не поехала в Казахстан на учения ОДКБ — известна причина

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь