Страстная Пятница 2025: дата, значение, богослужения, что можно и нельзя делать
Великая Пятница Страстной недели – это самый печальный день в году. В этот раз он приходится на 18 апреля.
В пятницу совершилось Распятие и Крестная смерть Христа на Голгофе. Перед этим преданный своим учеником Иисус Христос предстал перед судом римского префекта Понтия Пилата. Тот, выслушав несправедливые обвинения, всё же приговорит Мессию к смертной казни через распятие на кресте. Иисус должен был сам нести свой крест по улицам Иерусалима на Голгофу. Именно там он был распят. Христос принял смерть ради искупления человеческих грехов.
Что можно и нельзя делать в Страстную Пятницу
Этот день является временем строгого поста. Верующим рекомендуется воздерживаться от пищи, разрешается лишь пить воду до полуночи, а алкоголь под запретом.
В Великую Пятницу не проводят венчания, свадьбы, не веселятся, не занимаются уборкой, стиркой, не посещают баню, не стригут волосы и не делают маникюр и другие косметические процедуры.
Богослужения
Утром в Великую Пятницу проводятся царские часы, во время которых читаются три евангельских отрывка о распятии Иисуса. Также звучат фрагменты из Ветхого Завета, предсказывающие приход Мессии.
Важным моментом Страстной Пятницы является вынос плащаницы - большого полотна с вышитым изображением Иисуса в гробу. В этот момент происходит своего рода отпевание Христа. Перед плащаницей читаются псалмы с особыми припевами от имени Девы Марии, которая скорбит о своем сыне.
После этого плащаницу обносят крестным ходом вокруг храма и подносят к царским вратам, что символизирует присутствие Бога Сына на престоле рядом с Отцом. Завершив службу, верующие прикладываются к плащанице, в это время исполняется стихира - специальное песнопение, повествующее о погребении Христа.
В этот день рекомендуется посетить храм и помолиться. Верующие также приносят 12 свечей из храма, чтобы они догорели дома - считается, что это принесёт счастье.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"