Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Суренянц: встреча Пашиняна и Алиева в Копенгагене вряд ли даст прорыв
Фото: Царьград
Политика

Суренянц: встреча Пашиняна и Алиева в Копенгагене вряд ли даст прорыв

Ожидать заметного прогресса по итогам встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Копенгагене не приходится, учитывая риторику обеих сторон в предшествующие дни. С таким мнением в интервью Sputnik Армения выступил политолог Сурен Суренянц.

По его оценке, армянская сторона стремится представить состоявшуюся встречу как полноценный раунд переговоров. При анализе общей обстановки и формата создаётся впечатление, что это скорее непринуждённая беседа за чашкой кофе — общение «на ногах». Эксперт также выразил сомнение в том, что встреча была спланирована заранее.

«Разумеется, Николу Пашиняну и Ильхаму Алиеву всегда есть о чем поговорить, пока между двумя странами не установлен мир. В то же время вряд ли встреча приведёт к какому‑то прогрессу в нормализации, особенно если учесть риторику двух лидеров в предыдущие дни», — сказал эксперт.

Ранее, выступая с трибуны ООН, Ильхам Алиев заявил, что Армения «капитулировала» и вновь поднял тему «Зангезурского коридора». На следующий день с той же трибуны премьер-министр Армении резко раскритиковал такую риторику и потребовал от Алиева разъяснить, что именно он вкладывает в понятие «Зангезурский коридор».

По мнению Суренянца, конфликт между лидерами не сводится лишь к терминам и формулировкам. Речь идёт о содержательном споре относительно параметров маршрута через Сюник. Официальные, протокольные формулировки в пресс‑релизах о встрече не раскрывают сути обсуждения по принципам и логике функционирования так называемого «маршрута Трампа». Ключевой вопрос заключается в том, какой уровень контроля над маршрутом сохранит армянская сторона или утратит его вовсе.

Политолог напомнил, что с момента подписания меморандума 8 августа в Вашингтоне прошло почти два месяца, а общественность по‑прежнему не получила однозначного ответа на этот вопрос. Несмотря на то что Азербайджан поставил подпись под меморандумом о «маршруте Трампа (TRIPP)», Алиев в Нью‑Йорке охарактеризовал этот маршрут как часть т.н. «Зангезурского коридора». Сомнение и возражение по поводу такой лексики со стороны Пашиняна прозвучали в незначительной форме. Официальных комментариев со стороны Вашингтона по выбору слов Алиева не последовало. По словам эксперта, не следует забывать, что под документом стоит подпись Алиева, и это ставит под вопрос представление Пашиняна о проекте как исключительно двустороннем, армяно‑американском. Также остаётся открытым вопрос, каким образом азербайджанская подпись оказалась под указанным документом.

Эксперт затронул и парламентское заявление Армении «Об установлении мира между Арменией и Азербайджаном», которое было принято правящей фракцией и бойкотировано оппозиционными фракциями.

По мнению Суренянца, в последние дни в Азербайджане активно продвигался тезис о том, что после визита Пашиняна в Москву он ужесточил риторику и фактически отказался от вашингтонских договорённостей. В этом смысле заявление парламента, принятое в спешке, имело целью заверить Баку в том, что Ереван привержен мирной повестке.

Напомним ключевые факты. 8 августа в Вашингтоне лидеры Армении, США и Азербайджана подписали совместную декларацию, посвящённую мирному урегулированию. По словам президента США, Армения предоставит Соединённым Штатам эксклюзивные долгосрочные права сроком на 99 лет на развитие маршрута 741. Этот маршрут будет действовать по армянскому законодательству. По нему Азербайджан рассчитывает установить сухопутную связь с Нахичеваном. Американская сторона планирует передать участок в субаренду консорциуму, ответственному за инфраструктуру и управление. Руководители внешнеполитических ведомств двух стран также подписали совместное обращение о закрытии Минской группы ОБСЕ и связанных с ней структур. Кроме того, главы МИД Армении и Азербайджана парафировали и впоследствии опубликовали текст предполагаемого мирного соглашения.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Приехали и хлопнули дверью: Депутаты оставляют русских без работы Мобилизация резервистов. ВСУ пошли в контрнаступление. Покровская "воронка" превращается в "котёл": Сводка СВО на 30 сентября Чиновники воровать не закончат: Впервые правда о коррупции от человека системы. Настоящая СВО ещё не началась "Человечество ждут чудовищные испытания": Дугин — о большой войне, которой не избежать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь