Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Свалка на орбите: космический мусор влияет на климат и вредит спутникам
фото: ©VeronikaLukasova/Globallookpress.com
Наука

Свалка на орбите: космический мусор влияет на климат и вредит спутникам

Более 60% из почти 6000 спутников на орбите Земли превратились в опасный космический мусор.

Околоземное пространство превращается в гигантскую свалку. По последним оценкам, из почти 6000 спутников, находящихся на орбите, примерно 3600 (около 60%) вышли из строя и превратились в опасный космический мусор.

Общая масса искусственных объектов, вращающихся вокруг Земли, превышает 8000 тонн, включая не только спутники, но и отработанные ступени ракет, разгонные блоки и миллионы мелких обломков  Это скопление представляет собой фатальную угрозу для действующих и будущих космических миссий из-за риска высокоскоростных столкновений, способных порождать ещё больше обломков. Это так называемый эффект Кесслера. 

В этих условиях разработка эффективных технологий удаления мусора стала императивом.

Одной из активно обсуждаемых стратегий является использование специализированных "спутников-охотников". Их задача – захватывать крупные неработающие объекты, такие как отработавшие спутники или ступени ракет, и направлять их в плотные слои атмосферы для контролируемого сгорания. Однако у этого подхода есть существенные недостатки. Главный из них –  дороговизна. Особенно если учитывать масштабы проблемы: только крупных фрагментов диаметром более 10 см насчитывается свыше 34 000, а объектов размером от 1 мм до 10 см – более 128 миллионов.

Существует ещё более тревожный аспект, выявленный климатологами. Массовое сжигание космического мусора в атмосфере может стать новым значительным источником загрязнения. При сгорании материалов, из которых состоят спутники и ракеты (алюминий, титан, композиты, электронные компоненты), в воздушное пространство выбрасываются продукты разложения, включая значительные объёмы углекислого газа (CO2) и других парниковых газов . Это напрямую способствует усилению парникового эффекта и глобального потепления.

Более того, разложение некоторых специфических материалов, использовавшихся в старых космических аппаратах, потенциально может привести к выделению хлорфторуглеродных газов (CFC), которые печально известны своей способностью разрушать озоновый слой Земли – наш естественный щит от вредного ультрафиолетового излучения .

Директор Исследовательского центра "Космическая экономика и политика" Валентин Уваров на XVI Международном форуме "Экология" подчеркнул: 

Проблемы изменения климата и космического мусора глубоко взаимосвязаны. Климатические изменения, влияя на плотность и динамику верхних слоёв атмосферы, могут косвенно препятствовать естественному сходу мусора с орбиты или затруднять работу систем очистки. В то же время само накопление мусора и методы его утилизации оказывают негативное воздействие на атмосферу и климат Земли.

Помимо климатических рисков сжигания, существует и фундаментальная сложность очистки. Современные технологии позволяют относительно надёжно отслеживать и потенциально удалять лишь крупные объекты размером более 10 см. Миллионы мелких и средних обломков – от 1 мм до 10 см, – остаются практически ненаблюдаемыми с Земли, но при этом обладают огромной разрушительной силой из-за орбитальных скоростей – до 56 000 км/ч.

Исходя из текущих реалий, ученые разрабатывают альтернативные методы уборки: от роботизированных захватов (проекты ClearSpace, Astroscale)  и буксировки на "орбиты захоронения" до экспериментальных идей с использованием лазеров для отклонения траектории мусора или электродинамических "привязей" для его торможения . Однако все они пока находятся на стадии тестирования, дороги и не решают проблему мелких фрагментов.

Проблема эта глобального характера – не существует "национального" околоземного пространства, его засорение негативно влияет на все страны. Первые шаги в регулировании предпринимаются, но необходимы масштабные международные усилия и разработка экологически безопасных технологий очистки.

 

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Редкое фото молнии «спрайт» сделали из космоса – с борта МКС Земля в опасности? В Солнечную систему вторгся 20-километровый неизвестный объект из космоса Сводка СВО на 30 августа. "Летело всё": Россия начинает по-настоящему. Под Сумами уничтожен высокопоставленный офицер НАТО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь