Убийственная жара грозит югу России: Климатолог предсказал аномальную засуху
По прогнозам экспертов, самым убийственно жарким оказался для России 2010 год, когда повышенная температура воздуха унесла дополнительно 30 тысяч жизней. Климатолог предсказал, что вскоре юг России рискует столкнуться с аномальной засухой, отметив, что "проблема водных ресурсов – это одна из ключевых проблем XXI века".
С каждым годом погода все чаще испытывает жителей России на прочность. Однако, как ранее отмечали синоптики, рекорд убийственной жары 2010 года пока не побит, несмотря на аномально теплые летние дни.
По показателям средних температур на большей части нашей страны, даже минувшее лето не дотянуло до рекорда - "расположилось на границе первой пятерки самых теплых значений за всю историю метеонаблюдений". А в ряде регионов все же была аномальная жара, но превышение тепла небольшое - всего +2-3 градуса.
"На большей части России средняя температура превысила норму или была близка к ней", - отмечали синоптики.
2010 год оказался убийственно жарким в самом прямом смысле не только из-за рекордных температурных отметок. Но и из-за погибших от жары. Эксперты фиксировали тот факт, что жара того года унесла дополнительно 30 тысяч жизней в 31 регионе России.
Впрочем, если прислушиваться к мнению климатологов, все может измениться довольно скоро и тот же юг России накроет аномальная засуха. По мнению директора главной геофизической обсерватории Росгидромета имени Воейкова Владимира Катцова, аналогичная ситуация грозит и югу Украины, а также Молдавии.
Эксперт отмечает, что в основе сложной климатической ситуации лежит проблема водных ресурсов, которая считается "одной из ключевых проблем XXI века".
"Ситуация с засухами в этих регионах по модельным расчётам будет ухудшаться", - предсказывает климатолог, подчеркивая, что адаптироваться к новым условиям смогут те регионы, где сильная экономика.
Эксперт также подчеркнул, что волны жары будут походить чаще и дольше.
"Практически повсеместно ожидается ухудшение статистики волн тепла – продолжительных периодов жары, опасных и для населения, и для экономики, и для природных систем. Конечно, не каждый год, но волны жары будут становиться продолжительнее и случаться чаще", – добавил Катцов в беседе с РИА Новости.