Учёные бьют тревогу: новый вирус Salt Gully скрывался в природе больше десяти лет
Учёные нашли у летучих мышей новый вирус Salt Gully.
В Австралии у летучих лисиц обнаружен новый вирус, получивший название Salt Gully. Об этом сообщает газета The Telegraph со ссылкой на специалистов Центра по готовности к болезням, рассказало издание "РБК".
Как рассказала эксперт Дженнифер Барр, вирус удалось выявить не только у современных животных, но и в образцах летучих мышей, датируемых 2011 годом. Это указывает на то, что патоген циркулирует в природе уже более десяти лет.
Это свидетельствует о том, что он циркулирует в природе уже более десятилетия. <…> Поэтому мы не можем предсказать, приведёт ли он к будущим вспышкам заболевания у людей или животных,
- подчеркнула Барр.
Salt Gully относится к семейству вирусов, близких к Nipah и Hendra. По классификации Всемирной организации здравоохранения они входят в список "приоритетных патогенов", то есть представляют потенциальную угрозу здоровью человека.
При этом эксперты отмечают: признаков передачи нового вируса человеку пока не зафиксировано. В то же время открытие позволит разработать диагностические тесты, чтобы вовремя выявлять патоген и отслеживать его распространение.
Учёные напоминают, что именно летучие мыши нередко становились источником опасных инфекций. Так, по одной из версий, коронавирус, вызвавший пандемию COVID-19, также произошёл от этих животных. Международные исследования указывают, что первые случаи заражения были связаны с рынком в Ухане, где продавали диких зверей, включая енотовидных собак и барсуков.
В феврале 2025 года стало известно и об обнаружении нового коронавируса у японского нетопыря в Гонконге. Эти данные подтверждают, что изучение летучих мышей остаётся важнейшим направлением мировой вирусологии.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"