Учёные бьют в набат. Птичий грипп Н5 стремительно мутирует и грозит новой пандемией
Вирусы птичьего гриппа заражают всё новые виды, заражая животных и людей. С этим что-то надо делать. Учёные подняли тревогу.
Накануне новый тщательный обзор показал, что быстро эволюционирующие вирусы птичьего гриппа Н5 заражают новые виды, включая млекопитающих. Заразная болезнь угрожает новой пандемией.
Известно о том, что линия Gs/Gd высокопатогенных вирусов птичьего гриппа с гемагглютинином Н5 была открыта в 1996 году, когда вирусы распространились среди домашних гусей в Китае. С тех пор наблюдения говорят о том, что вирусы мутируют, группируются с другими вирусами, что позволяет им расширять «место обитания», заражая не только домашних и диких птиц, но и млекопитающих. В дикой природе заражаются вирусом тюлени и морские львы. На фермах и в зоопарках – тигры, коровы и норки.
Заболеванию подвергаются люди. Уже известно не менее чем от тысяче случаев заражения птичьим гриппом Н5. Половина заболеваний привела к трагическим последствиям.
Исследования учёных показали, что вирусы Н5 претерпели значительную генетическую эволюцию. Это позволило им заражать более широкий спектр видов и распространяться по всему миру.
Опасный вирус Н5, который изначально циркулировал только на домашней птице, теперь быстро распространился на диких птиц и млекопитающих, включая редкие случаи заражения опасной болезнью у человека.
9-10 июня в Москве пройдёт "Форум будущего 2050" на площадке кластера "Ломоносов". Здесь ведущие эксперты, визионеры и футурологи России и мира затронут острые темы и выдвинут самые смелые и прорывные гипотезы на тему развития и дизайна будущего нашей страны в условиях глобальной трансформации. Присоединяйтесь к событию!
Уважаемые читатели Царьграда!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках".