Учёные смогли выявить болезнь Паркинсона по эмоциональным реакциям мозга
Пациенты с недугом сложнее распознают страх.
Исследователи из Университета Канберры и Кувейтского колледжа науки обнаружили, что у пациентов с болезнью Паркинсона наблюдаются значительные затруднения в распознавании таких эмоций, как страх, отвращение и удивление. Их работа опубликована в журнале Intelligent Computing (IC).
В рамках нового метода диагностики болезни Паркинсона используется электроэнцефалография (ЭЭГ), которая отслеживает электрическую активность мозга. Команда учёных провела исследование, в котором применила ЭЭГ для изучения скрытых эмоциональных реакций у 20 человек с болезнью Паркинсона и 20 здоровых участников. Метод показал высокую эффективность, достигнув уровня точности 0,97, что приближается к 100%.
Результаты показали, что восприятие эмоций у пациентов с болезнью Паркинсона отличается от восприятия здоровых людей. Хотя они способны хорошо определять интенсивность эмоций, им сложнее правильно оценивать их валентность (положительность или отрицательность). Наибольшую трудность вызывает распознавание страха, отвращения и удивления. Кроме того, у них часто происходит смешение противоположных эмоций, таких как грусть и радость.
Учитывая прогресс в разработке методов диагностики на базе ЭЭГ, мониторинг эмоциональной активности мозга может стать важным инструментом для выявления болезни Паркинсона. Исследование подчёркивает перспективы использования нейротехнологий, искусственного интеллекта и аффективных вычислений для создания объективных критериев оценки состояния нервной системы.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках".