Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Успенский пост 2025: дата, календарь, правила питания
Фото: Globallookpress
Общество

Успенский пост 2025: дата, календарь, правила питания

Успенский пост предшествует празднику Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа.

Успенский пост – самый короткий из многодневных постов у православных верующих, который длится всего две недели и по строгости не уступает Великому посту перед Пасхой.

Он начинается 14 августа и продлится до 27 августа. Пост предшествует празднику Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа. В 2025 году этот праздник выпадает на четверг.

Согласно христианской традиции, перед значимыми церковными праздниками устанавливаются посты. Всего их четыре: Великий пост перед Пасхой, Рождественский – перед Рождеством Христовым, Петровский – перед Днем памяти святых апостолов Петра и Павла, и Успенский. Успенский пост считается одним из самых строгих, хотя и коротких.

Как рассказал изданию gazeta.ru священник храма Петра Митрополита Московского в Санкт-Петербурге Николай Савченко, пост начинается в день Происхождения честных древ Креста Господня и заканчивается в день Успения Пресвятой Богородицы. Если Успение выпадает на среду или пятницу, то пост продолжается и в эти дни.

Отец Николай также добавил, что Успенский пост является самым новым из всех постов, так как был установлен в конце первого тысячелетия. Первые упоминания о нём встречаются в раннехристианских текстах V века, а окончательно двухнедельный период воздержания был установлен на Константинопольском Соборе в 1166 году.

Успенский пост – это не только ограничения в пище, но и подражание подвигу Божией Матери. Согласно преданию, перед своим успением Божья Матерь три дня провела в строгом посте и молитве. Верующие стремятся очистить душу через молитву, покаяние и добрые дела, готовясь к празднику Успения – торжеству вечной жизни.

Успенский пост подготавливает верующих к одному из самых трогательных православных праздников – Успению Пресвятой Богородицы. Слово "успение" означает не просто смерть, а особый переход, когда Божья Матерь, как бы уснув, пробуждается в Царстве Небесном. Это не прощание, а встреча с вечностью, и в этом празднике царит светлая радость.

Согласно Писанию, после воскресения и вознесения Иисуса Христа, Богородица жила в Иерусалиме и часто посещала Голгофу. Однажды Ей явился архангел Гавриил и сообщил о скором завершении Её земного пути, заверив, что Её ждёт вечная жизнь.

Когда Архангел явился с райской ветвью, это стало началом удивительных событий. Все апостолы, разбросанные по миру, собрались в Иерусалиме, за исключением Фомы, который не успел прибыть. Торжественная процессия с телом Богородицы направилась в Гефсиманию, где апостолы исполняли Её завещание.

Спустя три дня после погребения прибыл и апостол Фома. Когда он попросил открыть гробницу, чтобы попрощаться с Богоматерью, апостолы не нашли Её тела. Господь воскресил Божию Матерь и вознес Её в Рай.

Успенский пост иногда называют Спасовкой из-за череды праздников, известных как Спасы, которые приходятся на это время. Первый из них – Медовый спас, который знаменует начало поста и напоминает о силе Креста Господня. Затем следует Яблочный спас, посвященный Преображению Христа на горе Фавор, и завершается цикл Ореховым Спасом, который отмечается на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы.

14 августа отмечается Медовый спас. В этот день церковь празднует два события: Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста и праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы.

19 августа проходит Яблочный спас, или праздник Преображения Господня, который входит в число 12 основных церковных праздников после Пасхи. Согласно священному писанию, перед своей смертью Христос с тремя учениками поднялся на гору, где произошло чудесное Преображение.

29 августа отмечается Ореховый спас, когда вспоминается перенесение Нерукотворного Образа Христа из Едессы в Константинополь.

Успенский пост – это особое время, когда природа щедро делится своими плодами, а верующие учатся благодарности. В течение этих двух недель храмы наполняются ароматами свежего меда, яблок и колосьев. Традиция освящения первых плодов символизирует признание того, что всё, что мы имеем, – дар Божий. Корзины с дарами природы становятся живыми иконами, выражая молитву благодарения за щедроты земли.

Успенский пост устанавливает ритм воздержания, где дни горячей пищей чередуются периодами сухоядения. В более мягкие дни разрешены простые, но питательные блюда: каши на воде, овощные супы, печёный картофель и тушёные овощи без масла. В эти две недели под запретом не только мясо и молоко, но и рыба.

В строгие дни постящиеся переходят на сухоядение, употребляя свежие и сушеные фрукты, овощи, орехи и мед. В субботу и воскресенье (16, 17, 23, 24 августа) допускается горячая пища с растительным маслом. Послабление разрешается в праздник Преображения Господня (19 августа), когда можно есть рыбу и горячую пищу, добавлять растительное масло и выпить бокал вина.

Что нельзя делать в Успенский пост

Во время поста рекомендуется отказаться от шумных гуляний и развлекательных мероприятий. Алкогольные напитки и вредные привычки следует ограничить. Считается, что в дни поста лучше не проводить свадьбы и венчания, но скромная регистрация в ЗАГСе или тихое венчание не запрещены. Все пышные праздники стоит перенести на конец августа, после дня Успения Пресвятой Богородицы.

Также, как и в любой другой пост, не следует сплетничать, ссориться, обижать близких и сквернословить.

Что можно делать во время Успенского поста

Лучше всего посвятить время духовной работе над собой, посещать богослужения и молиться. Основная задача – очистить душу и избавиться от негативных мыслей. Дни поста стоит проводить с родными и близкими, заниматься домашними делами в спокойной обстановке и организовывать семейные обеды и ужины согласно календарю питания в пост.

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Восемь ударов для поражения России: В США разработан план срыва переговоров Путина и Трампа Алиев здесь больше не решает: По Баку, наконец, ударили рублём. "Целенаправленная кампания давления Кремля". А как вы хотели? Путин едет в логово врага: Что делать России, если нашего президента попытаются арестовать? Ответ на "химическое оружие в пробирке" готов "Это наш позор": Дугин жёстко ответил на соглашение Алиева и Пашиняна

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь