В Армении больше не будут покупать квартиры и машины? Под законодательный запрет попал ряд сделок
Закон Армении впредь не позволит жителям страны совершать некоторые расчёты. Прежде всего это касается сделок по автомобилям и недвижимости.
По словам премьера Пашиняна, главная цель нововведения — сделать рынок прозрачнее и снизить уход от налогов.
Подержанные авто начнут раздавать “даром”
Sputnik оценил законодательное нововведение в Армении: так называемый закон “О безналичных расчётах" обязал граждан республики совершать сделки только безналом. Правда, речь только об операциях выше 300 тысяч драмов. Так что теперь продавцы, вероятно, начнут “дарить” подержанные машины или продавать их гораздо дешевле. По крайней мере, так будут указывать в договоре. На самом деле цены никто снижать не станет. Рассчитываться будут наличкой, но неофициально. Таково мнение Гагика Мамуляна, который представляет интересы официального дилера Hyundai.
Эксперт уверен: закон не поможет контролировать наличные операции. Никто особо не продумывал систему этого контроля. Ведь нельзя запретить вместо ожидаемых 5000 $ оформить сделку, например, за 1000 $. Или вообще выдать дарственную. Официальная бумага имеется — больше государство ничего требовать не может.
По мнению Мамуляна, итогом станут только новые неудобства — и новые обманные манёвры. Несколько лет назад приняли закон, который обязывал платить налог при продаже более чем одной машины за год. Продавцы тогда легко нашли обходные пути. Запросто найдут их и сейчас.
Считать деньги больше никто не будет
Новый закон не стал неожиданностью. Его принятие было неизбежно. Эксперты по недвижимости уже давно советовали переходить на безнал при совершении сделок. Тогда рисков меньше, а ещё можно не считать деньги. По крайней мере, отпадает необходимость пересчитывать купюры вручную. В этом уверен Эдуард Априян, один из руководителей “Ред Груп”.
С долгосрочными прогнозами эксперт не спешит. Хотя уверен: участники рынка недвижимости попытаются найти способ обойти новый запрет. Возможно, закон был бы эффективнее, если бы банки в Армении не брали так много за обслуживание эскроу-счетов. Некоторые брокеры тратят 150–200 тысяч драмов — примерно четверть комиссионных.
Экспертные мнения неоднозначны. Хотя общий вывод сходится. Скорее всего, новые правила учтут и примут к сведению. Но соблюдать их захотят явно не все.
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram