Новый замначальника Генштаба Карапетян, не устроивший президента, все равно вступил в должность
/Аршак Карапетян. Фото из свободной энциклопедии Википедия

Новый замначальника Генштаба Карапетян, не устроивший президента, все равно вступил в должность

В Армении продолжаются суды и споры вокруг кадровых решений в армии

Пресс-служба премьер-министра Армении сообщает, что с сегодняшнего дня в должность первого заместителя начальника Генштаба ВС вступает Аршак Карапетян. Поскольку 7 апреля Никол Пашинян представил президенту предложение о его назначении, а по прошествии времени Саркисян и не подписал документ и не вернул с возражениями, Карапетян считается назначенным в силу права.

Напомним, что 6 апреля генерал-майор Аршак Карапетян был освобожден от должности советника премьер-министра Никола Пашиняна и переведен в Генштаб. При этом и не оспоренное и не подписанное президентом прошение премьер-министра Армении является не первым за последние месяцы. Согласно законодательству Армении основные рычаги исполнительной власти сосредоточены в руках премьера. Президент же располагает правом подписания тех или иных решений парламента и правительства. Правда для оспаривания он должен обратиться в Конституционный суд. Последнее время президент Саркисян и не подписывает определенные кадровые документы и при этом не оспаривает их в судебном порядке.

Немало экспертов считают, что таким образом Армен Саркисян пытается занять позицию третьей силы. Такой подход уже вызвал волну критики со стороны оппозиции и Саркисяна обвиняют в попытках "усидеть на нескольких стульях одновременно". Ранее аналогичная ситуация произошла с назначением Артака Давтяна на должность главы Генерального штаба РА. Он также, как и Карапетян, вступил в должность автоматически. При этом бывший глава Геншатаба Оник Гаспарян, не согласный с увольнением, продолжает отстаивать свои интересы в Административном суде.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией
Загрузка...