В Армении снова начнут штрафовать за отсутствие медицинских масок
Санитарно-эпидемиологическая ситуация стала ожидаемо ухудшаться
Власти Армении вспомнили о необходимости соблюдения обязательного масочного режима. После отмены летом прошлого года правового режима чрезвычайного положения, введенного с целью борьбы с распространением коронавируса, они внесли законодательные изменения, позволяющие объявлять на всей территории страны карантин. Однако речь не идет о карантине в общепринятом понимании, а лишь о том, что власть, не будучи в состоянии бесконечно продлевать режим ЧП, создала законодательную возможность вводить хоть какие-то ограничения. Формальный «карантин» продлен до июля. На деле же ограничения постепенно смягчались и свелись лишь к обязательному масочному режиму, причем даже на воздухе.
Во время и особенно после войны полицейские практически полностью перестали следить за соблюдением масочного режима, дело дошло до того, что подавляющее большинство пассажиров столичного метрополитена, на станции которого легче всего не впускать без масок, ездили без них. Санитарно-эпидемиологическая ситуация ожидаемо стала ухудшаться. Этому способствуют и проходящие митинги и акции протеста. И на днях Министерство здравоохранения, наконец, забило тревогу. 10 марта несколько профильных инспекционных органов заявили, что в столице вновь будут штрафовать за несоблюдение масочного режима в общественном транспорте. В ответ на запросы ряда СМИ чиновники заверили, что отдали поручение навести порядок и за пределами Еревана, где любые законы или ограничения традиционно соблюдаются хуже.
Одновременно в Министерстве образования, науки, культуры и спорта уточнили, что, несмотря на очевидный рост случаев заражения коронавирусом, пока вопрос о введении новых ограничений в государственных школах не обсуждается. Занятия продолжатся в очном режиме, но с соблюдением действующих противоэпидемиологических мэр. Речь идет о ношении медицинских масок и дезинфекции рук.