В Армении создается инициативная группа против принудительной вакцинации
Такой стала реакция общественности на заявление министра здравоохранения
Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян заявил о создании инициативной группы против принудительной вакцинации от коронавируса. Такой стала реакция на заявление министра здравоохранения Анаит Аванесян о том, что с 1 октября все работающие граждане республики должны представить своему работодателю либо сертификат о вакцинации, либо каждые 14 дней – отрицательный результат ПРЦ-теста.
По оценке Зограбяна и присоединившихся к инициативе юристов, врачей и педагогов, такой подход и является фактическим введением принудительной вакцинации, ибо представить себе, что большинство граждан в состоянии тратить столько средств и времени на регулярную сдачу тестов трудно и противоречит Конституции. В частности, заявили юристы, согласно статье 25 Основного закона, медицинские опыты на гражданах могут проводиться только с их согласия.
Более того, человек имеет право отказаться от медицинского вмешательства. Создатели инициативной группы также назвали несостоятельными заявления властей относительно их стремления защитить общественное здоровье, поскольку непреложным фактом является то, что вакцины от коронавируса не гарантируют, что человек им не заразится. Создатели инициативной группы намерены оказать гражданам правовую поддержку. О своих дальнейших действиях они сообщат позже.
Одновременно в социальных сетях многие пользователи выражают резкое недовольство выборочным подходом властей. Они указывают, что значительная часть населения Армении либо не работает, либо не зарегистрирована и не будет предоставлять никаких справок о вакцинации. При этом свою позицию в армянском минздраве объясняют ростом случаев заболеваемости коронавирусом в Республике и необходимостью поиска новых форм противодействия инфекции.