В Армении увеличено финансирование науки
Эксперты опасаются расслоения в научной среде
Власти Армении решили увеличить государственное финансирование науки. Соответствующее решение принято на заседании кабинета министров 8 апреля. В рамках своих полномочий Правительство внесло изменения в государственный бюджет, увеличив финансирование научной и научно-технической деятельности на 2,78 млрд. драмов (около 5 млн. долларов).
Однако из слов заместителя министра образования, науки, культуры и спорта Армении Жанны Андреасян, подробно представившей проект решения до его принятия, стало очевидным, что речи о повышении зарплат ученых в целом не идет. Зарплата старшего научного сотрудника с ученой степенью кандидата наук в Армении сейчас составляет около 105 тысяч драмов (15 тысяч рублей). Теперь Правительство пошло путем расширения так называемого тематического финансирования, внедренного в 90-ые годы. Оно подразумеват увеличение финансирования конкретных научных групп, работающих над определенным исследованием по утвержденной теме в обговоренные сроки.
Как пояснила замминистра, значительная доля из увеличенных средств – 1 млрд. 32 млн. драмов – пойдет на научные исследования по части программ модернизации инфраструктур. Акцент будет сделан на конкурсной системе поддержки ведущих научных сотрудников. Как считают власти, в результате проведенных мероприятий станет возможным повышение роли молодежи в науке.
В свете того, что из-за крайне низких зарплат молодежь в науку не идет, большинство из 3700 сотрудников научно-исследовательских институтов – лица пенсионного возраста. Поэтому вопрос, поднятый на заседании, является крайне актуальным. Положительно оценивая сам факт увеличения финансирования науки, некоторые эксперты в то же время обращают внимание, что выбранный властями подход усилит расслоение в научной среде, приведя и к негативным последствиям.