Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В селе Ринд (Вайоцдзор) включили в список памятников высечённую в скале церковь
Фото: Царьград
Культура

В селе Ринд (Вайоцдзор) включили в список памятников высечённую в скале церковь

В список вновь выявленных памятников Республики Армения включена высеченная в скале церковь в селе Ринд Вайоцдзорской области. Съемочная группа Sputnik Армения преодолела труднодоступный маршрут, чтобы зафиксировать и задокументировать памятник.

В течение многих веков местные общины возводили культовые сооружения в труднодоступных районах. Одна из таких построек — храм, вырубленный в скальной породе в горах около села Ринд. Обнаружение памятника и подход к нему требуют либо хорошего знания местности, либо сопровождения проводника.

Доступность объекта ограничена. По узким тропам путь составляет около двух километров и по времени занимает примерно 40–60 минут. Посетителям, планирующим подъём к памятнику, рекомендуется надеть удобную обувь и иметь при себе запас воды. Маршрут местами сложен и опасен, он требует соответствующей физической подготовки.

По словам хранителя местных памятников Жоры Нерсисяна, местные жители долгие годы знали о существовании храма и регулярно посещали его в паломнических целях, ухаживая за прилегающей территорией и сохраняя наследие предков. Чуть ниже от места расположения церкви на склоне горы сохраняются хачкары и старинные надгробия.

"В этих горах много пещер. В давние времена люди часто прятались в них, спасаясь от врагов. Наверху есть источники воды, растут ореховые деревья. Возможно, именно тогда и была высечена эта церковь в скале", — рассказывает Нерсисян.

О памятнике сохранилось немного документированных сведений. Одни исследователи склонны датировать постройку XIII–XIV веками. Другие авторы считают, что её происхождение относится к раннему Средневековью и связывают с горами Каракатар (Каменный гребень). Имеются предположения, что потолочное перекрытие храма в прошлом могло быть расписано фресками.

Архитектурно здание имеет круглое основание: диаметр составляет примерно 8 метров, высота — около 10 метров. Внутренняя планировка включает два зала — большой и малый. Над входом в большой зал расположены небольшие окна. Предполагается, что именно через них могла начинаться техника вырубки храма в скале. В интерьере отмечены алтарная часть и боковые ниши в стенах; потолок украшен арками и резными карнизами.

Вопросы о технологии, сроках и организации ручных работ по созданию такого сооружения остаются открытыми. Для прояснения этих вопросов необходимы комплексные научные исследования, включающие археологическую и архитектурно-историческую экспертизу, которые позволят уточнить хронологические и строительные характеристики памятника.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Всё для легионеров": Миллиарды госкорпораций утекают в карманы спортсменов-иностранцев. "Победа в СВО подождёт" Беда с "пузиковщиной". Мобилизация неминуема? Три дня "полного хаоса", тысячи тел. "Скоро спасать будет некого" – пошли последние резервы Впервые уничтожены "бункеры Зеленского". Что скрыл Путин от НАТО? Четыре "Циркона" разворотили Киев. Главная тайна и "самый жир" ракет "Посейдон" Над СВО навис новый "договорняк". "Никакой последней капли". Всё решится в Покровске?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь