Властям пришлось отступить: внедрение в Армении западной модели в сфере науки отложено
Откажется ли власть от своей затеи окончательно пока неясно
После подтверждения в очередной раз научным и образовательным сообществом Армении крайне негативного отношения к инициированной реформе в сферах высшего образования и науки власти пошли на попятную. Причем это произошло в форме конфуза: министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян после обсуждения скандального пакета законопроектов прямо перед голосованием в парламенте неожиданно попросил депутатов от правящего блока «Мой шаг» проголосовать «против» и вернуть в профильную комиссию на доработку. Что же касается парламентской оппозиции, то она и не поддерживала реформу. Правда, Думанян так и не объяснил, что мешало изначально отозвать законодательный пакет, против которого единодушно выступили Академия наук Армении и практически все ведущие вузы, в первую очередь, Ереванский государственный университет.
Суть реформы сводилась к внедрению полностью западной системы, ведущей к плавной ликвидации академической науки, переходу к одноступенчатой системе ученых степеней, практически полностью ликвидировалась самоуправляемость вузов, гарантированная Конституцией. В частности, власти предлагали перейти к прямому финансированию НИИ, лишив Академию наук Армении каких-либо рычагов влияния. Повис в воздухе и вопрос того, не приведет ли к полной неразберихе ликвидация двух ступеней ученых степеней – кандидата и доктора наук. По части же избрания ректоров государственных вузов власти предлагали пойти на беспрецедентный шаг, когда 5 из 9 членов управляющего совета должны были назначаться уполномоченным органом, то есть Министерством образования, науки, культуры и спорта. В этом случае профессорско-преподавательский состав и студенчество при становящихся формальными выборах ректоров лишились бы возможности оказывать хоть какое-то влияние на происходящее.
Откажется ли власть от своей затеи окончательно пока неясно. Однако многие наблюдатели увидели в неожиданном и не исключено, что временном отступлении стремление смягчить недовольство научного и образовательного сообщества перед становящимися все более вероятными внеочередными выборами в стране.