Во льдах Бурейского водохранилища нашли "метановую бомбу". Какая польза от этого Дальнему Востоку
Учёные института физики России обнаружили колоссальные запасы метана, растворённого в воде и содержащегося во льду. На ближайшие 100 лет вопросы по природному газу не возникнут.
Перед вскрытием ледяного покрова на Бурейском водохранилище, расположенном в Амурской области и Хабаровском крае, русские учёные обнаружили колоссальные запасы метана. Природный газ присутствовал в как в воде, так и во льду.
Во льду наблюдались многочисленные пузыри, мощные пузырьковые потоки, вода буквально кипела после бурения лунок. Измеренные концентрации растворённого метана в воде достигали колоссального значения. Кроме метана измеряли содержание углерода, концентрации углекислого газа, гидрохимические и гидрологические характеристики, отбирались ледяные керны и пробы донных отложений. Обследовали не только водохранилище, но и основные притоки. Отобранные материл ждёт тщательной обработки, но уже сейчас ясно – результат будет крайне интересным и полезным для страны,
- заявила директор института, эксперт группы учёных Ирина Репина.
Как отмечают учёные России, поверхность пресноводных водоёмов зимой покрывается льдом. Метан, образующийся в донных отложениях, не выходит в атмосферу, а скапливается в воде и во льду. Этот метан освобождается лишь во время таяния льда. Такое явление называется весенним выбросом. Весенний вклад может составлять большую часть годовой эмиссии метана с поверхности водоёма. Это видно со спутниковых данных, которые показывают значимые всплески концентрации метана во время схода льда. Об этом пишет издание ТАСС.
Очередная экспедиция исследователей проходила в марте-апреле 2025 года, которая продолжила прошлогодние изыскания по оценке величины весеннего выброса метана с Бурейского водохранилища. Оно довольное молодое, его заполнение проходило в 2003-2009 годах.
Водохранилище интересно строением своего ложа, особенно после оползня, случившегося в 2018 году. Он оказал серьёзное влияние на рельеф водоёма в средней его части.
Зимне-весенний период этого года стал аномальным по погодным условиям и по водному режиму. Исследования русских учёных показали, что совокупность этих факторов безусловно привела к аномальному скоплению метана в водной толще.
Уважаемые читатели Царьграда!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках".