Водный кризис в Тегеране: запасы на 2 недели, помощь Армении маловероятна
Армения в нынешних условиях вряд ли сможет оказать существенную помощь Ирану в решении его водного дефицита. Такое мнение в интервью Sputnik Армения высказал эксперт по водным ресурсам Камо Агабабян.
В ряде иранских провинций из‑за продолжительной засухи сложилась серьёзная ситуация с обеспечением питьевой и оросительной водой. Президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил, что столица испытывает нарастающий водный кризис из‑за отсутствия осадков. При отсутствии дождей до конца ноября может возникнуть необходимость эвакуации.
«Я считаю вариант транспортировки воды из Армении в Иран практически невероятным, особенно учитывая огромные объёмы потребления такого крупного города, как Тегеран. У самой Армении ресурсов не так много. Возможно, в случае острой необходимости можно было бы доставлять какое‑то количество воды в отдельные населённые пункты приграничных районов, но это будет возможно лишь эпизодически», — сказал Агабабян.
По его словам, около десяти лет назад проводились расчёты, призванные оценить потенциал Армении по оказанию помощи соседним странам в условиях засухи. Тогда рассматривалась возможность транспортировки 1000 литров воды в секунду из Армении, в частности из водных источников Шаки на севере Сисиана. Но такой проект был бы довольно дорогим. Между двумя странами находятся горные перевалы и высокие горы, и доставка воды потребовала бы значительных финансовых средств. Кроме того, существовал и вопрос качества воды: в каком состоянии она могла бы поступить в Иран, пройдя несколько тысяч километров по трубопроводам? Особенно в случае с питьевой водой этот вариант весьма сомнителен, отметил эксперт.
Агабабян указал, что географические особенности Ирана и ограниченность речных бассейнов региона создают предпосылки для периодических проблем с обеспечением как питьевой, так и оросительной водой в ближайшем будущем.
Он назвал опреснение морской воды наиболее эффективным и проверенным решением этой проблемы, отметив широкое применение этой технологии в странах с дефицитом водных ресурсов. «Существуют разные методы опреснения морской воды, в основном метод обратного осмоса. Например, для города Джидда в Саудовской Аравии с населением 5 миллионов человек вода забирается из моря и полностью очищается от соли. Столица Эр‑Рияд, расположенная довольно далеко от моря, примерно в 600 км, также использует только морскую воду. То же самое можно сказать и об Объединённых Арабских Эмиратах, Катаре и Кувейте», — рассказал он.
При этом технология опреснения остаётся капиталоёмкой и увеличивает конечную стоимость воды. По словам Агабабяна, в Саудовской Аравии затраты на опреснение одного кубометра воды составляют порядка $1,5. При использовании японских технологий эта сумма возрастает примерно на $0,5. К указанным суммам добавляются расходы на транспортировку и распределение, что делает опреснённую воду дорогостоящим товаром.
У Ирана имеются два значимых морских источника — Каспийское море на северо‑востоке и Персидский залив на юге. По оценке эксперта, на данном этапе опреснение представляется наиболее целесообразным инструментом для страны.
В настоящее время основными ресурсами Ирана являются водохранилища и подземные воды. Эксперт отмечает, что водохранилища фактически исчерпаны, а запасы в глубоких скважинах ограничены и пополняются крайне медленно.
Генеральный директор компании по водоснабжению провинции Тегеран Бехзад Парса 2 ноября предупредил, что объём воды в водохранилище Амир‑Кабир, одном из пяти водохранилищ, обеспечивающих столицу питьевой водой, хватит максимум на две недели.