Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Востоковед Каринэ Геворгян: Южный Кавказ — ключ к коридорам и водным ресурсам
Фото: Царьград
Политика

Востоковед Каринэ Геворгян: Южный Кавказ — ключ к коридорам и водным ресурсам

На фоне возросшего интереса мировых держав к Южному Кавказу значение этого региона в транзитных и коммуникационных связях вновь сопоставимо с ролью, которую он играл в античные времена. Такую позицию в авторской программе Армана Ванескегяна "На самом деле" на радио Sputnik Армения высказала известный российский востоковед‑иранист Каринэ Геворгян.

По словам эксперта, происходящие в мировой экономике процессы меняют приоритеты логистики и торговых маршрутов. В этой связи растёт значимость сухопутных коридоров и континентальных коммуникаций, что придаёт странам Кавказа особую стратегическую важность.

"Дело в том, что все прежние системы мировой торговли были ориентированы на морскую логистику. Сейчас же, в связи с уязвимостью морской торговли, будут развиваться континентальные коммуникации. И понятно, что Кавказ приобретает особое значение, как это было в античности. Так же, кстати, как и Сирия. То есть это страны, расположение которых диктует судьбу континентальных коммуникаций. Борьба за них и за контроль над этими коммуникациями становится перспективной", — полагает востоковед.

Геворгян указывает на усиливающуюся неопределённость в международных финансовых системах. По её мнению, надвигавшиеся финансовые пузыри в западных странах могут повлиять на курс евро и доллара. В этом контексте она отмечает значительную роль Китая в процессе дедолларизации и указывает на сокращение доли долларовых операций почти на 50%.

Эксперт затруднилась с однозначной оценкой итогов борьбы за влияние в Южном Кавказе, при этом подчеркнула, что столкновения интересов нередко сопровождаются вооружёнными действиями. По её мнению, под давлением внешних факторов южно‑кавказские государства будут ориентироваться на поиск надёжной поддержки извне. В ряде случаев это будет формировать традиционные альянсы и экономические связи.

"Исторически сложилось, что именно в лондонском 'Сити' в основном зарабатывают на страховании, кредитовании, морской торговле. Очевидно, кто и кому будет противостоять, учитывая, что уже обозначилось противостояние между тем же 'Сити' и Вашингтонским финансовым центром. Поэтому вопрос: кто на кого будет ориентироваться? У кого, где и какие — в том числе и в личном плане — сокровища лежат в британских офшорах или в американских банках, вот так и будет действовать, извините за цинизм", — сказала Геворгян в интервью радио Sputnik Армения.

По её словам, материальное противоборство в регионе сосредоточено на реальных активах — земле, водных ресурсах и других материальных ценностях. Она отмечает, что страны Южного Кавказа редко могут принимать полностью независимые решения о распоряжении такими ресурсами, и из‑за этого они становятся объектом внешней конкуренции за контроль над активами.

В обсуждении последствий этой конкуренции Геворгян приводит литературную реминисценцию: "В романе Уильяма Сарояна 'Приключения Весли Джексона' герой плачет, узнав, что его письмо отцу опубликовано в New Republic. Он плачет обо всем мире, и там есть такая фраза: 'Тут я подумал, что можно бы поплакать и о малых нациях, ибо на что, собственно, может рассчитывать малая нация?'"

В случае Армении, по мнению собеседницы, помимо транспортных коридоров идёт борьба за водные ресурсы. Она указывает на проекты Турции, которые, по её оценке, негативно сказались на водной обеспеченности соседних государств региона: строительство плотины "Ататюрк" и ГЭС на Евфрате привело к сокращению поступлений воды в Ирак и Сирию, что ассоциируется с ухудшением продовольственной ситуации и состоянием почв.

"У Турции проблемы с питьевой водой. Собственно говоря, как говорится: 'Ничего личного, только бизнес'. Ведь Армения — это и есть тот самый 'кран' и 'резервуар'. Поэтому борьба за Армению — это борьба за водные ресурсы", — заявила она.

Геворгян также отметила, что в Иране из‑за засухи обсуждают применение так называемого "климатического оружия" и другие конспирологические версии, но подчеркнула, что дефицит водных ресурсов носит глобальный характер. По её словам, уменьшение доступных объёмов пресной воды наблюдается в разных регионах мира, включая Европу и территории с большим числом рек и пресноводных резервуаров, в том числе Россию.

Ранее политический аналитик Арман Абовян в колонке на Sputnik Армения указывал, что тема так называемого "тюркского озера Севан" со стороны Азербайджана воспринимается как стремление получить доступ к водным ресурсам Армении. По данным, на которые ссылается колумнист, независимые экологические организации фиксируют критический дефицит пресной воды в Азербайджане. По его мнению, это усиливает попытки поиска новых источников на территориях соседних государств.

14 апреля, 20:13

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Сразу после освобождения Купянска – о чём врут доклады? Враг прёт со всех сторон. Потери критические. Покровское наступление захлебнулось Рокировка в стиле Путина: Купянск — наш, "договорняк" спустите в "золотой горшок" Путин нанёс превентивный удар. Кто теперь подпишет капитуляцию?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь