Впервые измерена скорость чёрной дыры, образовавшейся при слиянии её предшественников
Учёным впервые удалось измерить скорость движения новорождённой чёрной дыры, отброшенной от места слияния двух "родительских" объектов.
Анализ гравитационных волн от события GW190412, зарегистрированного в 2019 году, показал эффект отдачи — асимметрию излучения, действующую как реактивный импульс.
Благодаря новой методике исследователи смогли выделить этот «отзвук» и реконструировать траекторию. Чёрная дыра была выброшена со скоростью около 180 тысяч километров в час (примерно 150 скоростей звука), что достаточно, чтобы она покинула родное звёздное скопление. Это стало первой полной реконструкцией трёхмерного движения объекта на расстоянии миллиардов световых лет от Земли, основанной исключительно на анализе ряби пространства-времени.
Результат прокладывает путь к развитию многоканальной астрономии, объединяющей гравитационно-волновые и электромагнитные наблюдения. Ключевым фактором стало заметное различие в массах сливающихся чёрных дыр, что усилило асимметрию сигнала и сделало эффект отдачи измеримым.
Результаты подтверждают предсказания общей теории относительности Эйнштейна и дают новый инструмент для изучения экстремальных астрофизических процессов, где рождаются и сталкиваются чёрные дыры.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"