Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Время пошло: учёные запустили обратный отсчёт для секунды, она оказалась не так уж точна
Фото: Shutterstock
Наука

Время пошло: учёные запустили обратный отсчёт для секунды, она оказалась не так уж точна

Глобальная сеть из 10 оптических часов выявила системные отклонения в определении секунды. Ученые готовятся пересмотреть базовую единицу времени — впервые за десятилетия.

Международный эксперимент с десятью сверхточными оптическими часами из шести стран выявил системные погрешности в определении секунды. Уже началась масштабная подготовка к пересмотру временного стандарта, запланированному на 2030 год. Учёные из Финляндии, Франции, Германии, Италии, Великобритании и Японии впервые объединили сеть из 10 оптических часов. Сравнение проводилось одновременно через оптоволоконные и спутниковые каналы — это крупнейшая координированная попытка установить глобальный временной эталон. Эксперимент длился 45 дней и включал 38 синхронных сравнений частот. Вычислены системные отклонения, которые накапливаются до погрешности порядка секунды за миллиард лет — критично сфер, где требуется ювелирная точность.

Сейчас секунда определяется через цезий-133 — 9 192 631 770 колебаний атома. Оптические часы на основе стронция, итттербия и других атомов делят секунду примерно в 100‑1000  раз точнее. В Национальном институте стандартов и технологий США (NIST) подчёркивают: такие системы демонстрируют стабильность, позволяющую ошибиться в одну секунду лишь за 10–15 миллиардов лет.

Погрешности вызваны не только техническими факторами, но и внешними — атмосферой, уровнем гравитации (часы на разных этажах могут "спешить"), грунтом и географическими координатами. Именно поэтому столь важна проверка сетевых взаимосвязей в разных странах. Рэйчел Годун из NPL (Великобритания) заявила: "Нам нужно убедиться, что часы в разных странах действительно тикают синхронно". Исследование, опубликованное в журнале Optica, подтвердило готовность оптических сетей к внедрению нового стандарта.

В 2022 году Генеральная конференция по мерам и весам рекомендовала перейти на новую систему, основанную на оптических частотах. Также определены требования: точность на уровне одной секундной ошибки на миллиард миллиардов секунд и тестирование в минимум трёх лабораториях. Временной ориентир пересмотра 2030 год.

Тонкая настройка временных стандартов важна не только для физики, но и для GPS-навигации, работы энергосетей, финансовых систем и телекоммуникаций. Без неё точность расчёта становится ограничивающим фактором в быстро развивающейся цифровой среде. Сейчас обрабатываются данные и готовятся стандартизированные протоколы.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 10 сентября: Такой атаки не было уже четыре месяца. Ударили по польскому Жешуву. За Славянск взялись всерьёз Сводка СВО на 9 сентября: В Купянске мясорубка. Готовится мощный рывок. Новобранцы живут на фронте несколько часов Мёртвых не оживить: Путин внёс закон, от которого по кабинетам Европы пробежал холодок

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь