Выборы в парламент Армении 20 июня: онлайн-трансляция
Урны для голосования.Фото из свободной энциклопедии Википедия.

Выборы в парламент Армении 20 июня: онлайн-трансляция

"Царьград" ведет онлайн-трансляцию первого тура выборов в Парламент Армении

Сегодня в Армении в 08.00 по местному времени (на час опережает московское) началось голосование на внеочередных парламентских выборах. Оно продолжится до 20.00, после чего стартует подсчет голосов. Эти выборы уже отличились рекордным числом электоральных конкурентов в истории республики, что, по оценкам экспертов, свидетельствует о серьезном расколе в армянском обществе. На места в Национальное Собрание Армении 8-го созыва претендуют 25 политических сил – 21 партия и 4 блока. Партиям для прохождения в парламент необходимо преодолеть барьер в 5%, а блокам в 7%. 
 
Голосование, согласно Конституции и Избирательному кодексу, проводится только на территории республики и армянские граждане проживающие за рубежом не смогут проголосовать при посольствах своей страны. Первые данные о явке избирателей Центральная избирательная комиссия сообщит в 11.00 по московскому времени. После этого явка будет оглашаться каждые три часа. Что же касается в той или иной степени репрезентативных итогов выборов, то их следует ждать к 02.00 – 03.00 часам ночи, когда станут поступать данные с избирательных участков крупных городов, в том числе столичных.
 

Время в трансляции указано местное (на 1 час опережает московское)

Прямая трансляция

20:00

В 20:00 по местному времени в Армении закончилось голосование на внеочередных парламентских выборах. Теперь участковые избирательные комиссии начинают заниматься подсчетом голосов. Стоит отметить, что во многих регионах Республики, весь день держалась достаточно жаркая погода (до +38 градусов). Вероятно, это повлияло на общую явку. Если в первой половине дня она опережала показатели предыдущих парламентских выборов, то после цифры явки снизились. По опыту прошлых лет данные общей явки за день можно ожидать к 21:30 по местному времени. А относительно точные результаты волеизъявления армянского народа ближе к утру 21 июня. Голосование завершено.

голосование 

голосование в городе Раздан. Армения. Фото "Царьград Армения"

17:55

По данным ЦИК Армении, избиратели в Республике проявляют активность на текущих выборах в Парламент. Касается это не только Еревана, но и регионов. Среди лидеров по явке в первой половине дня, например, приграничная с Азербайджаном Сюникская область. Один из корреспондентов "Царьград Армения" сейчас следит за ходом голосования в еще одном крупном армянском городе - Ванадзоре. Из-за того что в Ванадзоре более прохладно и чаще идут дожди, чем в остальной части "сухой" страны, Ванадзор часто называют армянским Петербургом. Этот статус подкрепляет и большое число музеев и культурных центров в городе. На участках голосования здесь немало молодежи.  Узнать с какими мыслями идут голосовать молодые избиратели Вы можете из нашего интервью.

 Армения г. Ванадзор. Видео "Царьград Армения"

 

17:35

Координатор миссии от СНГ Игорь Комаровский также сообщает, что существенных замечаний наблюдателями по-прежнему не выявлено.

17:30

Сергей Колбин, наблюдающий за выборами в Республике от Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), сообщил об обнаруженных упущениях. По его словам, из тех участков, которые он посетил в течении дня, только на двух были обнаружены вывешенные списки избирателей. Более того, как отмечает Колбин, не все председатели участковых избирательных комиссий помнят сколько за их участком зарегистрировано избирателей.

Координатор группы наблюдателей от Организации Каныбек Иманалиев подчеркнул,
что, например, в ереванской школе №5, члены миссии ОДКБ оказались единственными наблюдателями. Тем не менее значительных нарушений, способных повлиять на итоги парламентских выборов, в Организации пока не наблюдают.

15:50

Явка избирателей в Армении на 14.00 по местному времени немного опережает показатели предыдущих парламентских выборов, прошедших в декабре 2018 года как последствие «бархатной революции». Как сообщила Центральная избирательная комиссия, на 14.00 по местному времени к урнам для голосования пришли 26,82% от обладающих правом голоса. На предыдущих выборах к этому времени проголосовали 24,53%.

Причем впервые среди лидеров столица республики Ереван, где к этому времени проголосовали 29,28%. Среди лидеров также оппозиционно настроенная Сюникская область с явкой 33,37% и родная для и.о. премьер-министра Никола Пашиняна Тавушская область с 29,79%. Хуже всего голосует второй город страны Гюмри. Здесь на избирательные участки пришли лишь 19,74%.

14:30

Столбик термометра в столице Республики достигает +38 градусов. В связи с этим на улицах города достаточно пусто. Однако люди стараются перебежками добираться до избирательных участков, останавливаясь время от времени у питьевых фонтанчиков. В это время наш корреспондент общается с людьми на улицах города. С каким настроением люди идут голосовать вы можете узнать в нашем видео.

Жители пьют из пулпулаков (армянских питьевых фонтанчиков). Фото Царьград Армения.

Видео Царьград Армения.

13.00

Экс-президент Армении  Серж Саргсян проголосовал на выборах в парламент Республики. На избирательный участок лидер блока "Честь имею" пришел вместе с внуком. После голосования Саргсян дал интервью многочисленной группе журналистов. Интервьюируемый констатировал, что сейчас армянское общество расколото и главной задачей потенциальных победителей голосования должно стать объединение общества. По словам Саргсяна впервые в истории Армении выборы проходят в таких тяжелых условиях. Ситуацию усугубляют послевоенные трудности и последствия пандемии.

12:10

По данным Центральной избирательной комиссии Армении, на 11:00 часов явка в столице Республики составила 13,9%. Общая явка по стране - 12,2%.

 

12:00

Как сообщает глава миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств (СНГ) Ильхом Нематов, на посещенных им участках нарушений зафиксировано не было. Однако СНГ уже получила информацию о нарушениях от полиции и других служб. По словам Нематова, они не являются системными и не могут повлиять на итоги выборов.

 

11:50

В социальных сетях появилось видео задержания полицейскими главы предвыборного штаба блока "Армения" в общине  Паракар в Армавирской области. По словам очевидцев, сторонник Роберта Кочаряна был задержан в непосредственной близости от избирательного участка. О причинах задержания в полиции пока не сообщили.

 Видео из социальных сетей.

 

11:40

Тем временем за внеочередными выборами в Парламент Армении продолжают следить наблюдатели от Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Они присутствуют на избирательных участках с 8:00 по местному времени. Как отметил один из наблюдателей от ОДКБ Мухтар Ерман, свои впечатления о работе избирательных участков Организация планирует закрепить в ходе их дальнейших посещений.

Фото с сайта Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

 

11:15

Экс-президент Армении, лидер оппозиционного блока "Армения" проголосовал на выборах в Парламент Армении. Свой голос Кочарян отдал на избирательном участке, расположенном в одном из дошкольных образовательных учреждений в Ереване. Сразу после голосования политик дал обширное интервью собравшимся журналистам. По его словам в ночь накануне голосования неизвестные массово распространяли в Армении листовки, порочащие блок "Армения" и его лично. По данному факту составлено обращение в полицию.
 
кочарян 
экс-президент Армении Р.Кочарян - интервью после голосования.
 
11:13
 
и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян проголосовал на досрочных парламентских выборах в Армении. На время фотографирования для прессы, по просьбе журналистов, Пашинян снял медицинскую маску. На избирательный участок Никол Пашинян пришел вместе с семьей. От интервью на месте голосования Пашинян отказался.
 
 
11:00
 
Полиция Армении сообщила об инциденте со стрельбой рядом с избирательным участком села Азаташен. В пресс-службе ведомства рассказали, что конфликт завязался между представителями двух партий "Процветающая Армения" и "Верелк" (переводится как Возвышение, Подъем). Выстрел был произведен из газового пистолета. Сейчас правоохранительные органы выясняют все обстоятельства ЧП.
 
 
10:29 
 
Жара сопровождает первые часы голосования в Ереване. Уже утром столбик термометра поднялся до 30 градусов. К полудню синоптики и вовсе обещают до 37 градусов тепла. Несмотря на жаркую, даже для южной Армении погоду, граждане проявляют активность на выборах. В частности на столичных избирательных участках заметны подразделения военнослужащих срочной службы, которые приходят голосовать группами по 4-5 человек. Дисциплинированно, с утра, не дожидаясь когда солнце "раскалит"улицы города, голосуют и люди старше среднего возраста. Молодежи на пунктах голосования пока заметно меньше. Стоит отметить - в социальных сетях появилась информация, что на некоторых бюллетенях наблюдатели заметили некие малозаметные отметки сделанные карандашами. Сейчас эту информацию предварительно проверяет ЦИК. Одним из первых сегодня проголосовал президент Армении Армен Саркисян.
 
Президент Армении Армен Саркисян голосует на выборах в Парламент. Фото с сайта Президента Армении.
                 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...