Заставить платить - не самоцель: В Думе объяснили "воспитание" Google
Взимание цифрового налога с зарубежных интернет-компаний, представленных в России, не самоцель отечественных властей. Скорее, целью можно назвать попытки убедить руководство иностранных компаний работать в правовом поле РФ и соблюдать законы нашей страны. Об этом заявил член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.
"Цифровой налог для зарубежных IT-компаний действует в ряде стран, но для России это не первоочередная задача. Есть серьёзные основания полагать, что если ввести его сейчас, то большинство зарубежных платформ без проблем согласятся платить эти 3-5% и будут считать, что на этом их обязательства перед Россией выполнены. А это далеко не так", - объяснил парламентарий. Его слова привёл ТАСС.
В первую очередь от иностранных IT-компаний ожидается, что они будут полноценно представлены в России. Кроме того, они будут неукоснительно соблюдать требования законодательства России. К ним, в частности, относятся локализация серверов и сотрудничество с государственными органами.
Ранее в нашей стране предложили ввести цифровой налог на прибыль для иностранных соцсетей. Он может составлять от трёх до пяти процентов от прибыли. Предложения по такому налогу могут быть представлены правительству до конца лета 2021 года.