Женщины с детьми, беременные и даже впервые привлеченные: Кого запретят сажать в СИЗО
ФСИН и СПЧ предлагают запретить заключать под стражу беременных женщин и инвалидов. Кроме того, такой запрет могут применить для впервые осужденных.
ФСИН России и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) полагают, что беременные женщины не должны находиться в СИЗО. Примерно такая же логика и в случае с женщинами с малолетними детьми, а также с инвалидами I и II группы. Исключение могут составить лишь обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях.
Указанные предложения подготовлены по поручению президента России для улучшения условий содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей, рассказали в пресс-бюро ФСИН России.
Заключение под стражу предлагается исключить и для лиц, впервые привлекаемых к уголовной ответственности. Однако лишь в том случае, если по их статьям срок заключения составляет менее 5 лет.
Напомним, как ранее писали "Невские новости", в России упрощены правила подтверждения инвалидности. Нововведение должно облегчить жизнь для 11 миллионов жителей страны.
Досье
ТАСС сообщает, что число беременных женщин и женщин с маленькими детьми в местах лишения свободы оказывается почти стабильным. В 2016 году там находилась 1521 беременная женщина (788 в колониях, 733 - в СИЗО), в 2015 году - 1761 беременная женщина, в 2014 году - 1858, в 2013 году - 1999. В 2016 году у женщин-заключенных родились 457 детей. В 2018 году в СИЗО и колониях находились 1269 беременных женщин (2,8% от всех женщин в учреждениях уголовно-исполнительной системы), а в 13 домов ребенка при женских колониях поступило 486 детей в возрасте до трех лет, в том числе 360 в возрасте до одного года.
Кроме того, в местах лишения свободы и СИЗО содержатся 18,9 тыс. граждан с инвалидностью, в том числе 421 инвалид I группы, 7,6 тыс. - II группы, 10,9 тыс. инвалидов III группы. В воспитательных колониях для несовершеннолетних - шесть инвалидов детства. 85,3% от содержащихся под стражей или в местах лишения свободы инвалидов, нуждающихся в технических средствах реабилитации, обеспечены ими в соответствии с индивидуальными программами реабилитации. С 2018 года ФСИН разработаны специальные автозаки для перевозки инвалидов - микроавтобусы с электрическими и механическими подъемниками для инвалидных кресел и специальными камерами в салоне для инвалидных кресел.