Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Жизнь людей в Сюнике повернулась на 180 градусов за 24 часа из-за действий Азербайджана
Chris Huby/Keystone Press Agency/Globallookpress
Общество Политика

Жизнь людей в Сюнике повернулась на 180 градусов за 24 часа из-за действий Азербайджана

Заявление Баку об установке таможенного контроля на границе повлекло за собой последствия, негативно сказавшиеся на жизни местного населения

На границе Армении и Азербайджана за последний год поменялось многое: армяно-азербайджанские реалии теперь совсем иные, да и сама граница между странами потерпела немаленькие изменения. Перемены, происходящие в Армении, в принципе, превратились в нечто “обыденное”, но при этом очень болезненное и неприятное для жителей страны.

Однако о том, что за сутки может полностью поменяться быт людей, проживающих на армяно-азербайджанской границе — могли бы подумать не все.

Вечером 10 ноября республиканский совбез в интервью Общественному телеканалу заявил, что с 11 ноября на участке автодороги Горис-Капан будет установлен азербайджанский таможенный пункт. Армен Григорян, рассказывая о скором появлении азербайджанских таможенников на суверенной территории Армении, заметил, что об этом армянская сторона узнала от азербайджанской, когда последние просто “известили” о скором осуществлении пограничного таможенного контроля в Сюникской области.

Для “успокоения” уже разозлившихся граждан, он заявил, что причин для печали и злости нет, ведь армянская сторона в ответ на действия Азербайджана также установит свои таможенные пункты. Однако таким способом успокоить людей не получилось, так как жители Армении не увидели повода гордиться таможенным пунктом на своей же государственной территории.

Все прошло не так гладко, как запланировали власти

По призыву оппозиционера от фракции “Армения” Гегама Манукяна, следующим же утром жители Еревана собрались для участия в акции протеста, в ходе которого они потребовали объяснения “безответственных” действий правительства. Митингующие выразили свое недовольство относительно ситуации на границе Азербайджана и Армении. По их мнению, решения подобного рода не должны приниматься за спиной народа, который узнает о практически глобальных изменениях только из интервью совбеза, невзначай сообщающего о таможенном пункте Азербайджана на юге Армении.

Участники акции общенационального сопротивления попытались перекрыть одну из центральных улиц, в ходе чего и были подвергнуты приводу. Примечательно, что всего протестующих было около 150 человек, а силовиков, которые применяли силу как в отношении мужчин, так и женщин — намного больше. К слову, за час были задержаны около 33 людей, которые, кстати, не позволили себе ничего противозаконного.

На ситуацию сразу же откликнулся защитник прав человека Армении, по сведениям которого всего за два дня сюникцы предстали перед большими гуманитарными проблемами. Ввиду незаконных действий Азербайджана на суверенной территории Армении, жители армяно-азербайджанского приграничья практически потеряли доступ к продуктам питания, медицинской помощи и вообще предметам первой необходимости. Жители населенных пунктов Горис, Бардзраван, Воротан и Шурнух оказались один на один с глобальными проблемами, которые перешли даже в сферу образования. Например, вместо прежних 30 минут езды, учителя из Капана потратили 3 часа поездки, так и не оказавшись в нужном пункте для проведения уроков в приграничных школах, из-за чего вынужденно перенесли обучение в онлайн-формат.

В свое оправдание премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что, естественно, можно было бы и избежать установления таможенных азербайджанских пунктов в Сюнике. Однако, по словам премьера, “цена за это была бы коридорная логика”, что для него, по его же словам, неприемлемо.

Из его слов предполагается, что перед Арменией ставился выбор: либо коридор, либо таможенный пункт.

Здесь уместно отметить, что жителей Армении подобное проявление патриотизма и гуманности особо не впечатлило. По мнению экспертов, сдать дорогу противнику и гордиться тем, что не сдал коридор не совсем логично, ввиду того, что факт какой-то сдачи все-таки присутствует.

Вопрос о том, не было ли возможности вести переговоры так, чтобы на этом пути не был осуществлен какой-либо приграничный контроль над гражданами и грузоперевозками Армении — остается открытым. А что делать людям, которые фактически оказались в блокаде, но при этом слушают речь чиновников, рассказывающих об альтернативных дорогах и о том, что “будущее есть” — также неизвестно.

Алла Асланян 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР С 2022 года каждому гражданину России могут начать выплачивать по 10 000 рублей ежемесячно Даркнет торгует данными людей с фиктивными справками о вакцинации за $120 В России рассматривают введение запрета на продажу алкоголя без QR-кодов
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: