Зурабян: АНК готова к союзу ради мира и инфраструктуры Ереван—Мегри
Армянский национальный конгресс (АНК) готов к взаимодействию с другими политическими силами, которые представят программу, направленную на обеспечение стабильного мира и экономического развития Республики Армения. Такое заявление в интервью Sputnik Армения сделал заместитель председателя партии Левон Зурабян.
Зурабян при этом предостерёг от недооценки или переоценки роли выборов, отметив существование других первоочередных задач. Он одновременно подчеркнул, что первый президент Армении Левон Тер‑Петросян будет играть серьёзную роль в избирательном процессе. Он напомнил, что АНК — политическая сила, принесшая Армении независимость, руководившая страной в течение семи лет и продолжающая влиять на последующие политические процессы.
"Естественно, мы все несем ответственность. Тер‑Петросян, как президент‑основатель, также несет ответственность за всё произошедшее, потому что последующие лидеры Армении отклонились от намеченной им линии, которую он предусматривал в плане достижения мира с позиций силы. Сегодня мы видим, в каком жалком состоянии оказалась наша страна и через сколько тяжёлых поражений и потерь она прошла. В этих условиях ни президент‑основатель, ни возглавляемая им политическая сила не могут оставаться равнодушными", — заявил политик.
По словам Зурабяна, в настоящее время на политическом поле отсутствует партия или команда, способная самостоятельно сформировать подобное движение и обладающая революционным потенциалом. По его мнению, такую силу следует создать для обеспечения консолидации и формирования общенационального движения в Армении. Он уточнил, что АНК не претендует на исключительную роль и готова к сотрудничеству с другими политическими субъектами.
Заместитель председателя подчеркнул, что сотрудничество должно опираться на реалистичные и прагматичные политические принципы. Речь, по его словам, идет не о фиктивном мире, приведшем страну к нынешнему положению, а о реальной программе, основанной на геополитическом балансе.
"Необходимо построить железную дорогу, соединяющую Ереван с Мегри, создать кабельную связь и улучшить автомобильную инфраструктуру. К этому следует добавить серьёзные технологические инициативы. Без лидирующих позиций в узких сферах и нишевых технологиях Армения не сможет обеспечить себе стабильное место под солнцем мировой экономики", — добавил собеседник Sputnik Армения.
Зурабян также подчеркнул значимость укрепления демократических институтов и отметил, что, по его мнению, текущие процессы в Армении ведут к их ослаблению.