Пенсионное обеспечение в России: рост выплат затронул 41 млн человек
Светлана Бессараб из Госдумы отметила рост пенсий в России: более 41 млн пенсионеров получают выплаты, превышающие прожиточный минимум. Важная роль отводится федеральным и региональным доплатам для обеспечения социальной справедливости.
Член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, говоря с RT, подчеркнула, что за последние годы пенсии в России возросли.
И сегодня у нас получателей социальных пенсий в России насчитывается порядка 4 млн человек
, — рассказала Бессараб.
Она дополнительно отметила, что страховая пенсия по старости, по инвалидности и по потере кормильца значительно превышает социальную, а военные пенсии превосходят среднюю сумму страховой пенсии по старости.
Кроме того, по ее словам, в настоящий момент ни один пенсионер не получает доход ниже величины прожиточного минимума.
Если так случается, то обязательно регион доплачивает или государство доплачивает. В зависимости от того, какой прожиточный минимум выше — федеральный или региональный
, — пояснила Бессараб.
Она также обратила внимание на то, что равномерное распределение социальных гарантий позволяет утверждать, что на уровне федерального центра нет разделения по регионам.
То есть, когда пенсионеру назначают пенсию, за исключением климатических зон, где предусмотрены региональные коэффициенты, люди получают пенсию на основе данных их лицевого счёта в СФР. Сколько заработал, сколько отчислил работодатель, столько и будет начислено... Пенсионное обеспечение предоставляется, на мой взгляд, достаточно открыто, прозрачно и справедливо
, — заключила парламентарий.
Ранее стало известно, что в России насчитывается более 41 млн пенсионеров. Эта цифра подтверждается данными Социального фонда России (СФР).