Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Неведомая Антарктида. Последний резерв человечества в подарок от русских моряков
Фото: globallookpress.com
Повод для гордости

Неведомая Антарктида. Последний резерв человечества в подарок от русских моряков

День открытия шестого континента, неведомой Антарктиды - это 28 января 1820 года. Именно русские моряки в ходе кругосветной военно-морской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева первыми увидели уникальные ледяные земли почти 200 лет назад. Кто мог ожидать, что именно русские исследователи сделали подарок многим поколениям, ведь сегодня Антарктида остается последним резервом человечества с точки зрения изучения недр.

Доказательство существования Антарктиды было принято сразу. Но еще добрую сотню лет ученые спорили, что же на самом деле предстало глазам участников экспедиции - материк или группа островов под общей шапкой льда? И только в середине XX века в ходе длительных исследований с использованием сложных технических средств материковый характер Антарктиды был подтвержден.

Площадь континента составляет около 14 107 000 км² (из них шельфовые ледники - 930 000 км², острова - 75 500 км²). Фото: globallookpress.com

"Терра Аустралис инкогнита". Неведомая Южная земля

Еще географы древнего мира выдвинули теорию существования Антарктиды, ученые средних веков поддерживали сказанное предшественниками. На картах неведомые земли можно было рассмотреть с XVI века. Точку в поисках, казалось, поставил английский мореплаватель Джеймс Кук. После трехлетнего плавания в 1775 году он написал:

"Я обошел океан Южного полушария на высоких широтах и сделал это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка… Я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне".

Авторитет Кука был настолько велик, что новые экспедиции не предпринимались. И только русские мореплаватели продолжали настаивать на необходимости изучения новых земель - Иван Крузенштерн, Гавриил Сарычев, а после и другие исследователи выступали за продолжение работы. Теоретические обсуждения вылились в снаряжение сразу двух экспедиций, которые 3 июля 1819 года выдвинулись из Кронштадта в свои кругосветки. Первая - для исследования северной части Тихого океана, вторая - в Южную полярную область, в поисках Антарктиды, той самой "Терра Аустралис инкогнита". Антарктические моря искали два шлюпа, "Восток" и "Мирный", под командованием офицеров Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Кстати говоря, это была первая крупная морская экспедиция, предпринятая за государственный счет и под руководством Морского министерства.

Сегодня исследования Антарктиды продолжаются. Материк остается во многом неведомой землей. Фото: globallookpress.com

Каждому острову - имя русского героя

Туман, айсберги, ледяные поля… Экспедиция проходила в тяжелейших условиях. 28 января 1820 года моряки достигли 69°21′ ю. ш. почти на меридиане Гринвича и открыли Антарктиду. Впрочем, вплотную подобраться к неведомым землям не удавалось. Корабли дважды "штурмовали" ледяные берега и к середине февраля приняли решение сделать паузу в Сиднее. Там удалось пополнить запасы и отремонтировать шлюпы. Только в мае путешествие возобновили - вышли в Тихий океан, попутно открыв группу островов в архипелаге Паумоту - их Беллинсгаузен назвал островами Россиян. Но это общее имя, каждый же получил имя русского полководца, генерала, адмирала или мореплавателя.

31 октября моряки снова подошли к берегам Антарктиды. Шаг за шагом они исследовали местность, новым землям присваивали наши имена - так, в начале января 1821 году "на свет" суждено было появиться острову Петра I, а затем нашелся и гористый берег Александра I. Но спустя несколько месяцев шлюп "Восток" вынужден был прекратить историческое плавание, а 24 июля уже оба корабля встали на якорь на Большом Кронштадтском рейде. Таким образом, экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева продлилась 751 день, в течение которых удалось преодолеть около 50 тысяч миль.

Пожалуй, единственные, кому об Антарктиде известно чуть больше, чем остальным. Фото: globallookpress.com

Чем ценна эта русская экспедиция?

Русские моряки собрали ценнейшие сведения о природе Южного полушария. Это и астрономические определения географических координат, неизвестные ранее. И новые карты, составленные экспедицией. Они отличались исключительной точностью. Вблизи Антарктиды были проведены уникальные научные наблюдения за морскими течениями и волнением моря, за распределением льдов и айсбергов. Более того, по данным магнитных наблюдений, Беллинсгаузен вычислил координаты магнитного полюса в Южном полушарии на 1819-1821 годы.

Были открыты 29 островов и один коралловый риф. Собранные научные материалы дали возможность составить первое представление об Антарктиде. Русские моряки не только открыли огромный материк, расположенный вокруг Южного полюса, но и провели важнейшие исследования в области океанографии. Эта отрасль науки в то время только зарождалась.

Еще много десятилетий ученые пользовались (и продолжают пользоваться) именно данными, добытыми во времена царской России. В том числе советские ученые смогли занять передовые позиции в мире только благодаря достижениям предков. В наши дни Россия возвращает себе былую славу в деле исследования и эксплуатации ресурсов Антарктики.

А это "Капитан Хлебников" - российский ледокол, один из четырёх ледоколов класса "Капитан Сорокин", построенных финской верфью "Вяртсиля". Судно названо в честь полярного капитана Юрия Константиновича Хлебникова, оно принимает участие в исследовании Антарктиды сегодня. Фото: globallookpress.com 

Досье

В соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность. Размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей и вооружённых судов южнее 60-го градуса южной широты запрещены. В 1980-е годы Антарктиду объявили ещё и безъядерной зоной, что исключило появление в её водах судов-атомоходов, а на материке - атомных энергоблоков. Сейчас участниками договора являются 50 государств (с правом голоса) и десятки стран-наблюдателей.

Антарктида является последним ресурсным резервом для человечества на Земле. Геологи установили, что недра Антарктиды содержат значительное количество полезных ископаемых. Кроме того, ледяной покров Антарктиды, по разным оценкам, содержит до 90% общемировых запасов пресной воды. Впрочем, недра - вопрос будущего. Прямо сейчас в Антарктиде проводятся исследования, полезные каждому из нас. Это, например, наблюдения за климатическими и метеорологическими процессами на континенте, который, подобно Гольфстриму в Северном полушарии, является климатообразующим фактором для всей Земли.  

Всего в Антарктиде действует около 45 круглогодичных научных станций. В настоящее время у России в Антарктиде имеется семь действующих станций и одна полевая база. Кстати, недалеко от российской станции "Беллинсгаузен" на острове Ватерлоо с благословения Святейшего Патриарха Алексия II была открыта первая православная церковь в Антарктиде. Собрали её на Алтае, а потом перевезли на ледяной материк на научном судне "Академик Вавилов".

Первая православная церковь на материке. Фото: globallookpress.com 

"Повод для гордости"

Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?